Бесплатная консультация
юриста
Федеральный номер
Санкт-Петербург
Москва

Может ли быть налоговым резидентом России гражданин с видом на жительство за рубежом

Суть вопроса.

Иностранец продал нежилые помещения и задекларировал их по ставке 13%. Данный гражданин постоянно проживал в России, но имел вид  на жительство в другом государстве.  В ходе проверки декларации инспекция вынесла решение, что при наличии вида на жительство за рубежом гражданин не может быть резидентом РФ и доначислила НДФЛ по ставке 30%, пени и штрафы. Плательщик обжаловал решение инспекции в ФНС России и приложил доказательства того, что в проверяемом периоде он был российским налоговым резидентом.

«При рассмотрении жалобы ФНС России подтвердила, что вид на жительство иностранного гражданина само по себе не подтверждает его фактическое нахождение за пределами Российской Федерации» ФНС России отменила решение налоговой инспекции, так как инспекция не доказала что проверяемое лицо не являлось резидентом РФ. Подробнее можно узнать в сервисе  «Решения по жалобам».

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников