Как зачесть НДС покупателям электронных услуг у иностранных поставщиков

Чтобы получить вычет по НДС при приобретении с 1 января 2019 года электронных услуг у иностранных компаний  покупатели должны иметь договор или расчетный документ, а также подтверждение оплаты иностранцу. В этих документах указывается ИНН и КПП иностранной компании  и отдельно выделяется  сумма НДС.

Далее эти документы регистрируются покупателем в книге покупок с кодом вида операции – 45, который отражается покупателем в графе 2 книги покупок. В графах 3 и 7 книги покупок указываются соответственно номер и дата договора или расчетного документа, документа об оплате.

При оплате в иностранной валюте, сумма НДС пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия на учет электронных услуг. В этом случае в графе 15 книги покупок указывается стоимость услуг с учетом НДС в иностранной валюте, а в графе 16 – сумма НДС в рублях. Подробно вске разъяснения изложены в письме ФНС России от 14.05.2019 № СД-4-3/8916@.

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС
Разбираемся со счетом-фактурой
Разбираемся с нюансами отражения счета-фактуры в книге покупок, как корректировать и что делать с неверным номером в книге покупок, когда счет-фактура не нужен и что это вообще такое.