Как оформлять путевки и абонементы для освобождения от обложения НДС

Оказываемые физлицам услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, не подлежат обложению НДС в следующих случаях:

  • при выдаче билета в виде БСО, сформированного в установленном порядке;
  • при одновременной выдаче билета установленной формы и кассового чека (БСО).

При этом отпечатанные типографским способом или на принтере путевка или абонемент не являются БСО. Однако они могут выдаваться налогоплательщиками клиентам при реализации таких услуг, если соблюдаются правила применения ККТ:

  1. БСО может быть оформлен с помощью онлайн-кассы. При этом в нем могут быть указаны дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты. То есть содержимое туристской путевки погружается в БСО, сформированный ККТ.
  2. Туристская путевка может быть оформлена одновременно с выдачей кассового чека.
  3. БСО может быть оформлен в виде утвержденной формы бланка документа с нанесением на него QR-кода, сформированного ККТ.

Кроме того, кассовый чек может быть выдан клиенту в виде документа с содержащимися на нем реквизитами чека (БСО): QR-кодом и (или) датой и временем расчета, порядковым номером фискального документа, признаком расчета, его суммой, заводским номером фискального накопителя и фискальным признаком документа. То есть на выдаваемом документе указывается QR-код или шесть вышеперечисленных признаков. Печать при этом может производиться устройством организации, а не принтером ККТ. Никакие дополнительные документы при этом не требуются.

Отканировав QR-код с путевки, клиент сможет получить на мобильный телефон кассовый чек в электронной форме, который приравнен к классическому чеку. После этого он может распечатать его и предъявить, например, работодателю для подтверждения расходов.

 

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС