Бесплатная консультация
юриста
Федеральный номер
Санкт-Петербург
Москва

Как без платежки подтвердить уплату НДС при ввозе товаров на территорию России

На данный вопрос ФНС России подготовила отдельное письмо от 22.02.2019 № СД-4-3/3108@ «О налоге на добавленную стоимость», в котором разъяснила, что для вычета НДС при ввозе товаров указывать информацию о платежном поручении теперь не нужно.

С августа 2018 года ФТС России действует пилотный проект по оплате таможенных пошлин и налогов через единый лицевой счет плательщика, открытый на уровне ФТС России. При этом ФТС сама списывает нужные суммы со счета импортера без детализации. Поэтому реквизиты платежных документов в декларации на товары не заполняются, так как их просто нет.

Чтобы получить вычет по НДС для этого реквизиты по уплате налога должны указываться в книге покупок, а поскольку их нет, то в письме ФНС РФ сказано, что в этом случае подтверждающим документом может являться декларация на товары.

«При этом в книге покупок в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» ставится прочерк, а в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются сведения о регистрационных номерах деклараций на товары.

В таком же порядке заполняются аналогичные показатели по соответствующим строкам раздела 8 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.»

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС