Изменения по иностранным поставщикам электронных услуг вступили в силу с 1 января 2019 года

Изменения касаются  налога на добавленную стоимость. Если раньше иностранные компании платили НДС за оказанные электронные услуги физическим лицам, то теперь с 1 января 2019 года зарубежные компании становятся плательщиками НДС еще и по электронным услугам, оказанным организациям и ИП.

А это значит, что они должны встать на учет в российских налоговых органах и сделать это можно через онлайн-сервис   «НДС –офис интернет-компании» , который записан на двух языках: русском и английском. Для этого предусмотрен:  «Онлайн-тест» , где заполняется заявление о постановке на учет и представляется скан-образ документа, подтверждающего правовой статус организации. При этом заверять перевод  на русский язык или ставить апостиль на иностранных документах не требуется.

Если компания до 2019 года уже была зарегистрирована в налоговых органах, то повторной регистрации не нужно.

После того как компания будет поставлена на учет, она получит ИНН и КПП для входа в другой сервис – https://lkioreg.nalog.ru/ru, который можно назвать Личным кабинетом иностранной организации. С помощью этого кабинета можно сдавать налоговые декларации, уплачивать налог, переписываться с налоговым органом, направлять документы.

Российские организации и ИП – покупатели онлайн-услуг , являющиеся плательщиками НДС, имеют право на вычет НДС, предъявленного иностранной компанией в составе цены электронной услуги. Те, кто не платят НДС, не являются налоговыми агентами.

В связи с изменением базовой ставки НДС с 18% на 20% с 2019 года расчетная ставка для иностранцев по электронным услугам, составит 16,67%, вместо старой ставки 15,25%.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС