Имущественный налоговый вычет пересматривается при заключении брачного договора

Супруги, находясь в браке, воспользовались имущественным налоговым вычетом по приобретенной квартире в размере 50% каждому согласно их заявления. Через несколько лет они заключили брачный договор, по которому собственником квартиры стала супруга и обязательства по возврату кредита также перешли к ней, в связи с этим в кредитный договор были внесены изменения.

Далее супруга подала заявление на налоговый вычет по уплаченным процентам по ипотечному кредиту в размере 100%.

Однако, налоговый орган подтвердил право владелицы жилья на проценты по ипотечному кредиту лишь в размере 50% от фактически уплаченных сумм, т.е. пропорционально ее первоначальной доле в праве собственности на квартиру.

Не согласившись с решением инспекции, налогоплательщик обжаловал это решение.

По данному вопросу Верховный суд РФ изложил свою позицию в кассационном определении от 06.06.2017 5-КГ17-53: «Если при заключении брачного договора все имущественные права, а также обязанности по уплате кредита и процентов были переданы супруге в единоличное владение, то и право на вычет по процентам она может использовать полностью, независимо от первоначальной доли в собственности, так как в таком случае последующее погашение процентов производится ею в полном размере».

 

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников