Сдавать декларацию 3-НДФЛ не нужно по тем доходам, с которых налоговый агент не удержал НДФЛ

Если налоговый агент по каким либо причинам не удержал с работника НДФЛ, то он обязан в срок не позднее 1 марта 2017 года письменно сообщить об этом и налогоплательщику и налоговому агенту о невозможности удержания исчисленной суммы.
До 1 марта 2017 года законом было предусмотрено декларирование этих доходов самим физическим лицом.

С 1 марта у физических лиц исчезнет обязанность по декларированию доходов, с которых налоговыми агентами не удержан НДФЛ. Федеральным законом от 29.12.2015 №396-ФЗ изменен порядок и сроки уплаты НДФЛ, неудержанный налоговыми агентами.

Задолженность физических лиц за 2016 год должна быть погашена не позднее 1 декабря 2017 года на основании налогового уведомления, которое должен сформировать и вручить налогоплательщику сам налоговый орган по данным сведений налоговых агентов.

Таким образом, начиная с 2017 года физические лица, с доходов которых налоговый агент не удержал НДФЛ, не обязаны сдавать декларации 3-НДФЛ, а ждать налоговое уведомление и по нему платить налог.

Ваш комментарий к новости
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Cреднесписочная численность
Все ИП и организации любой формы собственности на любом налоговом режиме должны сдавать в налоговый орган расчет среднесписочной численности. Исключение: с 2014 года только ИП без работников не сдают данный расчет. Обязанность всех налогоплательщиков представлять сведения о среднесписочной численности своих работников для целей налогообложения установлена п. 3 ст. 80 НК РФ.
Прием работника, порядок трудоустройства
Как принять на работу, как заполнить трудовую книжку, как составить договор, если нет знакомого опытного работника отдела кадров или главного бухгалтера? Рассмотрим подробно все нюансы трудоустройства.