Порядок принятия к вычету НДС по операциям ранее неподтвержденного экспорта

Налогоплательщик имеет право на вычет суммы НДС, исчисленной ранее в связи с неподтверждением обоснованности применения ставки 0% при экспортных операциях. Заявить этот вычет можно в течение трех лет после окончания налогового периода, на который приходится день отгрузки. Такой вывод сделан ФНС России при рассмотрении жалобы.

Поскольку налогоплательщиком был пропущен этот срок, то по итогам камеральной проверки на основе декларации по НДС за 1 квартал 2021 года ему было отказано в возмещении из бюджета суммы НДС в связи с несвоевременной реализацией права на применение указанного вычета — после истечения трехлетнего срока с момента окончания соответствующего налогового периода.

Налогоплательщик обжаловал Решение инспекции в ФНС России. ФНС России отказала в удовлетворении жалобы. Она указала, что налоговый период связан с моментом, за который определяется налоговая база для уплаты НДС по операциям реализации. В рассматриваемом случае моментом определения налоговой базы по НДС является дата отгрузки налогоплательщиком оборудования заказчику в Белоруссию в 2016 году. При этом декларация, в которой организация заявила спорный вычет по НДС, представлена в инспекцию в 2021 году, то есть по истечении трех лет с момента окончания периода, в котором было отгружено реализуемое оборудование.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости

Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС