О принятии к вычету НДС налоговым агентом

В соответствии с п. 2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров( работ, услуг) на территории РФ, либо уплаченные на таможне при ввозе товаров в Россию.

В пп.1.1 ст.172 указано, что данные вычеты можно заявить в любых налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) или импортируемых товаров.

Налоговый кодекс не содержит положений, которые позволяли бы заявлять в течение трех лет иные виды вычетов по налогу на добавленную стоимость, чем те, что указаны в п.2 ст.171 НК РФ.

Поэтому данный подпункт не распространяется на налоговых агентов по НДС. Налоговые агенты по НДС заявляют вычет в том налоговом периоде, в котором соблюдены условия, установленные статьями 171 и 172 НК РФ.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Статьи по теме
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС
Разбираемся со счетом-фактурой
Разбираемся с нюансами отражения счета-фактуры в книге покупок, как корректировать и что делать с неверным номером в книге покупок, когда счет-фактура не нужен и что это вообще такое.