Если сдается три подряд уточненных декларации, то платить нужно до сдачи каждой «уточненки»

Согласно п.1 ст. 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога     (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для  страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ствтьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)».

Таким образом, если налогоплательщик до представления уточненной декларации не уплатит дополнительную сумму налога, то налоговый орган привлечет его к налоговой ответственности в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Если налогоплательщик уплатит дополнительную сумму позднее срока сдачи первой уточненной декларации, но до представления второй, все равно штрафные санкции будут применены, такой вывод сделан ФНС при рассмотрении жалобы налогоплательщика на Решение налогового органа за неуплату недостающей суммы налога по уточненной декларации.

Если и первая, вторая и третья  уточненные налоговые декларации представлены налогоплательщиком после установленного срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то он может быть освобожден от налоговой ответственности при соблюдении следующих условий:

– уплаты недостающей суммы налога и соответствующей ей пени до представления каждой уточненной декларации (п.4 ст.81 НК РФ).

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Налоговые льготы для организаций
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Пришел налог на проданную квартиру, что делать?
В этой статье подробно рассмотрим все варианты такой ситуации, когда продана квартира, за какой период вам начислен налог, и что делать, чтобы снять начисления, если квартирой давно не владеете, надо ли игнорировать такую ситуацию.