Налоговый нерезидент, информирование ИФНС

Вопрос: должен ли гражданин РФ информировать налоговые органы о создании и регистрации  иностранной компании на свое имя, если он не является налоговым резидентом РФ? Если должен, то в какой срок с момента создания это необходимо сделать?

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Екатерина Викторовна!
В налоговом законодательстве РФ предусмотрено уведомлять налоговые органы о создании иностранной компании налоговым резидентам при доле собственности 10% и более. Сделать это необходимо в течение 3-х месяцев с момента создания компании или до 1 марта следующего года, если лицо стало налоговым резидентом России недавно. И далее при всех других изменениях доли собственности компании необходимо информировать ИФНС.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Передача администрирования страховых взносов в ФНС в 2017
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.
Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.