Участник

ВНП

Здравствуйте. После вручения акта по ВНП, организация сдает уточненные налоговые декларации по НДС и по прибыли. В этих уточненных убраны контрагенты по которым доначислила налоговая инспекция и заменены на других.  Каковы действия налоговой инспекции? Уточненные декларации на плюс (небольшой).

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Надежда Никлаевна!
Очень сложный вопрос. Одна из версий такова: Налоговая инспекция может не принять уточненные декларации, за тот период, который был охвачен выездной налоговой проверкой. Потому что основания для углубленной камеральной проверки у налогового органа нет, так как «уточненки» на плюс. При этом уточненные декларации скорректируют данные налогоплательщика, которые легли в основу ВНП, что делать нельзя. Проверка проведена, Акт вручен, почему бы на возражениях не предложить реальную цепочку поставщиков, и доказать, что реально товар, услуги или работы были, но по завышенной цене отражены в отчетности.Если возражения не примут, то выйти с просьбой провести повторную ВНП, или доказывать через суд свою правоту.

Вторая версия. Предположим, налоговая инспекция не отказала в приеме уточненных деклараций. Что это дает? ВНП не будет проводить повторную проверку, она все выяснила в ходе ВНП и вынесла свой вердикт в Акте. И даже не будет править свои данные, вынесет Решение о привлечении к ответственности без учета уточненок.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.