Порядок отражения в доходах возврата переплаты страховых взносов ИП на УСН

Если ИП, применяющий спецрежим УСН, первоначально перечислил страховые взносы и соответственно учел эту сумму в расходах. Но в последствии оказалось, что он заплатил взносов больше, чем следовало. Появилась переплата, которая возвращена плательщику в следующем налоговом периоде. И тут возникает вопрос, в каком периоде отразить в доходах возврат переплаты страховых расходов. На данный вопрос ответ содержится в письме Минфина России от 23.072018 № 03-15-05/51526, в котором говорится, что согласно «пункту 10 статьи 250 НК РФ, в составе внереализационных доходов учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде». Датой получения доходов при УСН считается  день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом.
С учетом выше изложенного Минфином сделан вывод, что «возвращенная сумма излишне уплаченных взносов, которые налогоплательщик учел в прошлые годы в составе расходов, должна быть включена во внереализационные доходы. Данная сумма учитывается в периоде получения денежных средств».

 

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Налоговые льготы для организаций
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.