Неправомерное применение ЕСХН выявила налоговая инспекция в ходе ВНП

Суть вопроса. Между заказчиком и исполнителем был заключен договор на оказание услуг по содержанию, обслуживанию, выращиванию пушных зверей. При этом заказчик предоставлял в безвозмездное пользование исполнителю свое имущество, оставляя за собой право собственности на приплод, продукцию и доходы, полученные исполнителем в результате использования переданного пушного зверя. В связи с тем, что доля  дохода исполнителя от оказания услуг в области животноводства составляла более 70% его дохода, он решил применить систему налогообложения в виде ЕСХН.

В ходе ВНП инспекция сделала вывод, что налогоплательщик не имел права применять ЕСХН, так как он сам не относится к сельскохозяйственным товаропроизводителям и не является собственником сырья и производимой продукции. Поэтому ему были начислены по НДС и налогу на прибыль.

Налогоплательщик, обжаловал решение инспекции в суде. Суд первой инстанции был на стороне налогоплательщика. Однако суды второй и третьей инстанции отменили данное решение.

Налогоплательщик решил пойти дальше и обратился в Верховный Суд РФ.

Верховный Суд РФ подтвердил, что налогоплательщик не может применять ЕСХН, если он не является собственником сельскохозяйственной продукции (Определение №307-КГ18-11239) и соответственно, отказал ему в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Налоговые льготы для организаций
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.
Варианты совмещения различных систем налогообложения
Выбор налогового режима зависит от многих факторов, в статье даны общие рекомендации по выбору системы налогообложения.
Единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН
ЕСХН введен для поддержания сельскохозяйственных производителей малых предприятий и ИП, здесь упрощен учет и отчетность, уменьшено количество налогов