Налогоплательщик, применяющий УСН должен включать аванс в счет арендной платы в момент его поступления

В ходе ВНП инспектором было установлено, что налогоплательщик, находясь на УСН, не учел в составе доходов авансовый платеж, за сдачу в аренду недвижимости, хотя фактически он к нему поступил. Поэтому налогоплательщику доначислили налог, пени и штраф.

С таким решением налогового органа он не согласился и подал жалобу в вышестоящий налоговый орган. Он указал, что в договоре аренды указано, что аванс должен засчитываться за последний месяц аренды. Поэтому этот платеж должен быть учтен при в том периоде, за который уплачен, а не когда он поступил. Но поскольку при спецрежимах действует кассовый метод учета доходов и расходов, то аванс за последний период аренды признается доходом и должен быть учтен при исчислении налоговой базы по УСН в период поступления. Такой вывод сделала ФНС России.  Жалоба налогоплательщика не была удовлетворена

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Налоговые льготы для организаций
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.