ЕНВД по услугам по ремонту кровли многоквартирных домов, оказываемых Управляющим компаниям

В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что ИП, применяющий ЕНВД, оказывал услуги по ремонту кровли многоквартирных жилых домов. Договоры подряда были заключены с управляющей организацией, а не с жильцами – физическими лицами. Такая деятельность не подпадает под ЕНВД, поскольку она не относится к бытовым услугам. Поэтому налогоплательщику начислили налоги по общей системе налогообложения.

ИП с выводами инспекции не согласился и обратился в Суд. Он считал, что управляющие компании действовали от имени физических лиц – собственников квартир и ремонт производился за их счет.

Суды трех инстанций поддержали позицию налогового органа. И сделали вывод, что для применения ЕНВД услуги должны быть бытовыми и оказываться лично населению за плату

Верховный Суд РФ также признал законным действия налогового органа (дело № А70-1344/2017).

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.
Налоговые льготы для организаций
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.