Налоговый орган вправе запрашивать пояснения при расхождении показателей в декларациях налогоплательщика

В ходе камеральной проверки декларации по НДС за четвертый квартал 2016 года инспекцией было установлено, что сведения по НДС за 1-4 кварталы 2016 года расходятся с данными по налогу на прибыль организаций за тот же период. Инспекция истребовала пояснения, но налогоплательщик не согласился и обратился в суд. Свое несогласие он мотивировал тем, что налоговый орган не  выявил ошибки, неточности или расхождения в показателях налоговой декларации по НДС за четвертый квартал 2016 года. Суд первой инстанции поддержал позицию налогоплательщика.

Суды апелляционной и кассационной инстанций указали, что инспекция вынесла требование в соответствии с п.3 ст.88 НК РФ с целью устранить разногласия в отчетности и сделали вывод, что требование пояснений законно и не нарушает права организации.

Верховный Суд РФ также подтвердил, что инспекция вправе запрашивать у налогоплательщика пояснения, если в декларациях по НДС и по налогу на прибыль организаций есть несоответствия показателей налоговой базы по реализации товаров (работ, услуг).

 

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости

Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС

Получите консультацию эксперта

Трудовое право

Любые вопросы по увольнению, невыплате заработной платы, оформлению по ТК РФ и штрафов от работодателя

Гражданское право

Расторжение и заключение договоров, заявление в суд и помощь в финансовых спорах, составление жалоб

Жилищное право

Решение проблем с ЖКХ, ТСЖ, ЖСК, право собственности и перепланировка, нарушение прав застройщиками

Земельное право

Оформление участков, споры между соседями и по разделу земли, сопровождение покупки/продажи

Семейное право

Любые вопросы по выплате алиментов и прочее
Adblock
detector