Налоговым органом выявлена схема ухода от налогообложения при сдаче помещений ТЦ в аренду

В ходе ВНП инспекция установила, что налогоплательщик применял две схемы занижения налогов при сдаче в аренду помещений своих торговых центров.

В начале, он привлекал в качестве арендаторов подконтрольные организации, которые применяли льготу по НДС, используя труд . Те в свою очередь передавали эти помещения в субаренду с максимальной наценкой. В последующем, налогоплательщик заменил первую схему на «дробление бизнеса».Он создал 18 организаций, каждой из которых в качестве своей доли передал часть площади ТЦ, продолжив контролировать всю деятельность ТЦ. Таким образом, он получал минимальный доход как участник 18 подконтрольных организаций, который облагался налогом на прибыль по ставке 20 %, основной же доход от сдачи помещений поступал в адрес этих компаний и облагался по УСН по ставке 6%. Поэтому инспекция доначислила обществу налог на прибыль, НДС, налог на имущество, штраф и пени.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился в суд. Суды трех инстанций отказали налогоплательщику, согласившись с выводами инспекции. Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ.

Верховный Суд РФ указал, что налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду с помощью двух схем — через организации, использующие труд инвалидов, и в результате «дробления» бизнеса на 18 взаимозависимых и подконтрольных компаний.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
  • 2019-08-29
    Это говорит о чём? Что в нашей стране настолько стабильность, что бояре стали внаглую ошкуривать бизнес и суды в этом помогают.

Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Риски, связанные с НДС или чем интересуется налоговая
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
Изменения налогового законодательства в 2018 году
Важные изменения налогового законодательства уже вступили в силу с 1 января 2018 года, другие не менее важные вступят в течение года. Данные изменения повлияют на работу налоговой службы и, конечно, бухгалтеров. В статье пойдет речь об основных изменениях по налогам, сборам и страховым взносам.
Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС