Обязательное использование онлайн касс в торговле на рынках

На территории России организации и ИП обязаны применять ККТ, включенную в реестр ФНС России (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

При расчете продавец обязан выдать кассовый чек. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме.

В налоговых органах проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков, нарушающих требования законодательства РФ о применении ККТ.

Любой гражданин, имея телефон с доступом в Интернет, может с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России «Проверка чека» проверить легальность кассового чека, и в случае обнаружения нарушений, тут же направить жалобу в ФНС России.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ в соответствии со ст. 14.5 КоАП предусмотрена административная ответственность.

За повторное нарушение, если сумма расчетов без применения ККТ составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении ИП и ЮЛ — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Изменения по применению ККТ в 2016, 2017 годах
Главной целью предложенных изменений является обеспечение полноты учета выручки в организациях и у предпринимателей и как следствие пополнение бюджета с помощью новой ККТ
Онлайн кассы ККТ с 2017
С 2017 года вступает новый порядок применения ККТ. Рассмотрим подробно, что нужно сделать для перехода на онлайн кассы.
Условия применения и неприменения ККТ на ОСНО, УСН, ЕНВД и патенте
Рассматриваем применение ККТ при различных системах налогообложения.