За правонарушение в сфере предпринимательства предусмотрена дисквалификация директора

Дисквалификация  это значит, что физическое лицо лишают права замещать руководящие должности в организациях.

Дисквалифицированы могут быть лица, привлеченные к субсидиарной ответственности           по обязательствам должника, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившие должнику или его кредиторам причиненный ущерб.

Во всех судебных округах Российской Федерации сформирована такая практика дисквалификации руководителей: Решение АС Красноярского края от 30 декабря 2016 г. Дело № А33-22545/2016, Решение АС Воронежской области от 15 декабря 2016 г. Дело № А14-14379/2016 и т.д.

Федеральным законом от 12.12.2015 г. №391-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, которые предусматривают дисквалификацию директора, не исполняющего требования  Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Налоговые органы имеют право составлять Протоколы об указанных административных нарушениях, Постановление по которым выносит Арбитражный суд.  Наличие такой судебной практики позволит исключить правонарушения в сфере предпринимательства,       снизить случаи использования преднамеренного банкротства для уклонения от уплаты налогов.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Статьи по теме
Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.