Обособленное подразделение 2017

Содержание
1

Что происходит?

Потребность создания обособленных подразделений возникает в связи с рядом факторов: расширение бизнеса, оптимизация затрат на производство, соблюдение требований экологии и т.д. В связи с этим следует разобраться в понятиях обособленного подразделения (далее ОП), как в налоговом, так и в гражданском законодательстве Российской Федерации, в порядке их создания и отчетности.

2

Виды обособленных подразделений

В гражданском законодательстве определено два вида обособленных подразделений: филиал и представительство. Других разновидностей ОП В ГК РФ не содержится.

Тогда как в налоговом законодательстве признается ОП основной организации любой территориально-обособленной структуры, имеющей стационарные рабочие места. Дословно определение ОП дано в ст. 11 НК РФ «обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца».

  1. ОП не является юридическим лицом.
  2. ОП должно находиться не по адресу основной организации, а совершенно по другому адресу.
  3. ОП должно иметь стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца.
3

Филиал, Представительство, иное подразделение (Рабочее место)

Филиал и представительство могут быть открыты только по решению общего собрания участников ООО с последующей подачей заявления о регистрации изменений в учредительные документы (Р13001). Если изменения в Устав не вносить, то можно использовать форму Р14001. Пакет документов, который нужно представить в регорган указан в статье 17 Федерального закона №129-ФЗ.

Согласно п.2 ст. 55 ГК РФ Филиал находится не по месту основной организации, может выполнять все или часть функций основной организации, а также может осуществлять функции Представительства, а Представительство защищает интересы основной организации.
Филиал, Представительство и просто стационарное рабочее место (далее Рабочее место) имеют существенные различия.

Так Филиал и Представительство имеет право открыть расчетный счет и вести самостоятельный бухгалтерский учет, что не предусмотрено делать на Рабочем месте.

Филиал может вести коммерческую деятельность, а Представительство и сотрудник на Рабочем месте не имеют права этого делать, у них только трудовые правоотношения.

Сведения о Филиале и о Представительстве содержатся в ЕГРЮЛ, Сведения о Рабочем месте в ЕГРЮЛ не содержатся.

4

Порядок учета Филиалов и Представительств ЮЛ

В соответствии с п.3 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе российской организации по месту расположения ее Филиала, Представительства, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

5

Порядок снятия с учета Филиалов и Представительств ЮЛ

В течение трех дней со дня принятия Решения о прекращении деятельности через Филиал или Представительство налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации о закрытии этих подразделений по форме № С-09-3-2.

6

Порядок учета иного структурного ОП, не поименованного в ГК РФ

В соответствии с п.4 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе российской организации по месту расположения ее ОП (за исключением Филиала, Представительства) производится налоговым органом на основании сообщений, которые направляет данная организация в соответствии с п.2 ст.23 НК РФ.

«Налогоплательщики – головные организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях (далее ОП) российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:

  1. В течение одного месяца со дня создания ОП российской организации;
  2. В течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об ОП российской организации».
  3. «Сообщение о создании на территории РФ ОП (за исключением Филиалов и Представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких ОП» подается по форме № С-09-3-1.

Сообщение об изменении адреса ОП также подается в налоговый орган по месту нахождения головной организации по форме № С-09-3-1. Далее налоговый орган по месту старого нахождения ОП снимает с учета ОП и передает его на постановку на учет по новому адресу места нахождения ОП и сразу же присваивается новое КПП, если при смене адреса меняется и налоговый орган. В любом случае налогоплательщик никаких сообщений больше не делает, а только ждет Уведомление от налогового органа по месту учета ОП по новому адресу.

7

Обособленное подразделение – наличие работников

Главным критерием ОП является наличие в нем рабочих мест. При наличии рабочих мест должны быть и работники, выполняющие трудовую деятельность в конкретной территории, указанной работодателем.

Вывод: при отсутствии работников отсутствует и ОП
8

Дата создания структурных подразделений

Датой создания Филиала или Представительства является дата принятия Решения о создании соответствующей структуры.
Датой создания ОП (за исключением филиалов и представительств) является дата организации стационарных рабочих мест.

9

Штраф за неоткрытие обособленного подразделения

Организации, которые не подали в срок заявление о постановке на учет, в соответствии с п.1 ст.116 могут быть оштрафованы на 10000 рублей.

Если организация ведет деятельность структурное ОП и не поставила его на учет, то в соответствии с п.2 ст.116 может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 40000 рублей.

10

Организации, применяющие УСН, и имеющие обособленное подразделение

Организации, имеющие Филиалы и Представительства вплоть до 2016 года не имели права применять УСН. С 2016 организации, имеющие Представительства и иное ОП, не поименованное в ГК РФ, могут находиться на УСН при соблюдении установленных законом ограничений.

11

Уплата страховых взносов организациями, имеющими обособленное подразделение

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения ОП, осуществляющего выплаты в пользу физических лиц, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому ОП.

Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения головной организации, в состав которой входят ОП, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения ОП.

Если ОП находится за границей, то уплата страховых взносов и представление расчетов по ним осуществляется организацией по месту своего нахождения.

В соответствие с п.7 ст.431 НК РФ организации – плательщики страховых взносов представляют отчетность в налоговую инспекцию по месту нахождения организации и по месту нахождения ОП, начисляющих выплаты физическим лицам в срок не позднее 30-числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

12

Уплата Акцизов организациями, имеющими ОП

Если у организации есть ОП, в которых производится подакцизная продукция, то декларация сдается в налоговую инспекцию по месту ОП, сюда же уплачивается и налог.

Если в отчетном периоде не было производства подакцизной продукции, то декларация не сдается.

13

Уплата НДФЛ организациями, имеющими обособленное подразделение

Если российская организация имеет ОП, то она, как налоговый агент, обязана уплачивать НДФЛ по месту нахождения ОП, а отчетность по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ нужно представлять не только в налоговую инспекцию по месту учета головной организации, но и в налоговые органы по месту учета ОП.

14

Уплата налога на прибыль организациями, имеющими ОП

Согласно ст. 288 НК РФ, организации, имеющие ОП, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм налога на прибыль производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по ОП. А сумму налога на прибыль, которая зачисляется в бюджет субъектов РФ, перечисляются по месту нахождения головной организации, а также по месту нахождения каждого ОП.

Если у организации несколько ОП на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих ОП может не производиться, а уплачиваться в общей доле по всем ОП субъекта через одно заранее выбранное ОП. Для этого направляется Уведомление в срок до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

Декларации по налогу на прибыль сдаются в налоговые органы по месту нахождения головной организации и каждого обособленного подразделения.

15

Уплата налога на имущество организациями

Организации, в состав которых входят ОП, уплачивают налог на имущество организаций по местонахождению каждого ОП, по имуществу, подлежащему налогообложению, находящемуся на балансе ОП.

Сумма налога по каждому ОП определяется с учетом закона, действующего на территории субъекта РФ.
Налоговая база определяется отдельно по головной организации в отношении имущества, находящегося по месту учета самой организации.

16

Уплата транспортного налога организациями

В соответствии со ст.363 НК РФ уплатить транспортный налог следует по месту нахождения транспортных средств (месту их государственной регистрации в ГИБДД).Это может быть головная организация или любое ОП.

17

Уплата земельного налога организациями

Если организация, в состав которой входят ОП, имеет земельные участки, то возникает обязанность уплачивать этот налог по месту нахождения таких участков. В случае отсутствия расчетного счета у ОП, то платит налог головная организация и она же сдает декларацию в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка.

18

Уплата НДС организациями, имеющими ОП

Согласно п.1 ст.143 НК РФ плательщиками НДС признаются:

  1. Организации – юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ;
  2. Индивидуальные предприниматели, получившие уведомление о постановке на учет в качестве ИП;
  3. Лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Так как ОП не являются юридическими лицами, поэтому и не являются плательщиками НДС. За ОП НДС уплачивает головная организация.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Сохранить в закладки
Нашли ошибку в статье, или хотите дополнить свежей информацией?
Напишите нам, мы обязательно поправим
Читайте также
Контролируемые сделки – это операции, которые совершаются между зависимыми друг от друга лицами, например участниками одного холдинга при наличии любого критерия, изложенного в ст.105.14 НК РФ. Законом предусмотрено вести учет и контроль таких сделок и представлять информацию в налоговый орган по месту учета. Несоблюдение требований законодательства влечет наложение штрафных санкций. Контролируются данные сделки с целью недопущения занижения цен, налогооблагаемой базы, и соответственно налогов.
Разбираем подробно все случаи увольнения: какие документы нужно готовить, основания для увольнения, выплаты и запись в трудовой книжке
Все ИП и организации любой формы собственности на любом налоговом режиме должны сдавать в налоговый орган расчет среднесписочной численности. Исключение: с 2014 года только ИП без работников не сдают данный расчет. Обязанность всех налогоплательщиков представлять сведения о среднесписочной численности своих работников для целей налогообложения установлена п. 3 ст. 80 НК РФ.