Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц

Автор
Гузалия Витвинова
Ведущий эксперт

Вход в кабинет

Если у вы уже зарегистрированы в личном кабинете на сайте налоговой или у вас есть учетная запись на госуслугах, то вы можете войти в свой кабинет.
Перейти в личный кабинет

Вход через госуслуги

Если есть кабинет
Пользователи, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, могут авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА): отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», и др.

Кабинет на госуслугах есть, но не могу войти
Пользователи Единого портала госуслуг, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте либо имеющие неподтвержденную учетную запись, не смогут подключиться к «личному кабинету» на сайте ФНС России с помощью учетной записи Единого портала госуслуг. Для них доступны два существующих способа подключение к «личному кабинету»: с помощью логина и пароля, получаемого в любой инспекции независимо от места жительства физического лица, либо с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Подключение в инспекции

Для этого необходимо заполнить заявление на подключение к личному кабинету налогоплательщика ФЛ. Если нет возможности распечатать заявление, то его можно заполнить в налоговой инспекции. Если Вы обращаетесь в налоговую по месту прописки, то вам понадобится только паспорт. При обращении в иные инспекции при себе необходимо иметь паспорт, и оригинал или копию свидетельства ИНН.На основании вашего заявления в налоговой инспекции сформируют регистрационную карту на двух листах.

В регистрационной карте указаны идентификационные данные для входа в кабинет:

  1. логин пользователя;
  2. первичный пароль пользователя, который необходимо заменить при первом входе.

Учетная запись активируется на следующий день после получения регистрационной карты. На этом подключение к личному кабинету налогоплательщика закончено.

Для чего нужен кабинет?

  1. получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  2. контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  3. получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  4. оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России*;
  5. скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика;
  6. отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
  7. обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Комментарии
  • 2021-09-18
    Ваш комментарий ожидает одобрения.
  • 2020-02-12
    У нас в России кажется нет двойного налого облажения. Так почему московская обл. И Москва один обьект облагает налогом?

  • 2019-09-03
    Кто виноват и почему, мой ИНН не зарегистрирован на официальном сайте?

Ваш комментарий
Читайте также
Направление обращений в налоговые органы, использование типовых форм заявлений/запросов/обращений; Подача жалобы, на акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц; Оперативное получение информации о документах, направленных в налоговый орган;
Срочный трудовой договор заключается, когда из-за характера работы или условий ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Что это означает на практике? Это значит, что работа, на которую вы устраиваетесь, объективно будет завершена по прошествии некоторого времени.
Сверхурочная работа - это работа сверх установленного рабочего времени дня. Поэтому, если вы решите потребовать оплату за переработку, первый вопрос, который нужно себе задать - по чьей инициативе я остаюсь? Предположим, Вы после обеда целый час обсуждали с коллегами результаты матча, а потом вспомнили, что не успели отправить важный договор. Вы остаетесь вечером его доделать и это НЕ сверхурочная работа.