Инструкция по банкротству ООО

1

Причины, ведущие к банкротству

Любая организация занимается своей предпринимательской деятельностью с целью получения как можно больше прибыли. Но достигать этого результата не всегда и не у всех получается. Причины могут быть разные: неплатежеспособные либо подставные фирмы, спад производства в период кризиса, возникшая задолженность по налогам после проведения выездной налоговой проверки и т.д. Таким образом организация не в состоянии рассчитаться с долгами. И вот в этом случае либо сам должник либо его кредиторы могут воспользоваться процедурой Банкротства.

Основным документом, в котором подробно расписана процедура банкротства юридического лица, является Федеральный закон от 26.10.2002 г №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”(далее Закон о банкротстве). Процедура банкротства проводится Арбитражным судом.

2

Признаки банкротства

  1. Долги должны быть в сумме не менее 100 000 рублей
  2. Срок задержки платежа более трех месяцев с момента срока уплаты
3

Начало процедуры банкротства

Необходимо подать заявление в Арбитражный суд “О признании должника банкротом”. Подать данное заявление может должник, который сам себя признает банкротом или кредиторы в надежде вернуть себе причитающиеся денежные средства.  

4

Преднамеренное банкротство

Целью преднамеренного банкротства является завладение чужим имуществом, путем совершения фиктивных фактов хозяйственной деятельности либо завышения цены сделки. За такие действия предусмотрена уголовная и административная ответственность.

5

Процедуры банкротства

В отношении должника могут быть введены процедуры:

  1. Наблюдение;
  2. Финансовое оздоровление;
  3. Внешнее управление;
  4. Конкурсное производство;
  5. Мировое соглашение.
6

Сведения, подлежащие обязательному публикованию

Статьей 28 Закона о банкротстве предусмотрено обязательное публикование:

  1. О введении наблюдения;
  2. О проведении собрания кредиторов;
  3. О введении финансового оздоровления;
  4. О введении внешнего управления;
  5. О признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  6. О прекращении производства по делу о банкротстве;
  7. Об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего;
  8. Об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника;
  9. О проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов;
  10. Иные сведения, предусмотренные Законом о банкротстве
7

Процедура наблюдения

Арбитражный суд, рассмотрев заявление о признании должника банкротом,и, после проверки его обоснованности, вводит процедуру “Наблюдение”. Данной процедуре посвящена Глава IY Закона о банкротстве. Продолжительность ее около 7 месяцев

Целью данной процедуры является:

  1. Контроль за сохранностью имущества должника;
  2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности должника;
  3. Составление реестра требований кредиторов;
  4. Проведение первого собрания кредиторов. В нем участвуют кредиторы, которые заявили свои требования в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о “Наблюдении”. На данном собрании выбирается комитет кредиторов, реестродержатель и утверждается Арбитражный управляющий на следующую процедуру банкротства.

Ответственным за ходом процедуры наблюдения является временный управляющий, назначенный Судом.

8

Финансовое оздоровление

Процедура финансового оздоровления направлена на восстановление платежеспособности должника и погашения его задолженности с соответствии с графиком, который утверждает Суд. Данная процедура описана в Главе V Закона о банкротстве. Длительность ее не должна быть более двух лет. Организация-должник работает прежним составом руководства. Кредитора контролируют сделки по отчуждению имущества.

Если по окончании этой процедуры, требования кредиторов не погашены, то комитет кредиторов инициирует обращение в Арбитражный суд с ходатайством о введении внешнего управления или конкурсного производства.

9

Внешнее управление

Главная задача процедуры Внешнего управления — это восстановление его платежеспособности. Подробно данная процедура изложена в Главе VI Закона о банкротстве. Длительность данной процедуры 18 месяцев, и может быть продлена Судом на срок до 6 месяцев.

От управления организацией отстраняется генеральный директор вместе с командой и на смену ему приходит внешний управляющий.

Составляется План внешнего управления, который предусматривает меры по повышению платежеспособности организации. Такими мерами могут быть: переход на выпуск наиболее прибыльной продукции, эффективная деятельность по продвижению продукции, маркетинговые исследования рынка спроса и предложения, продажа основных средств, не участвующий в производстве и т.д.

10

Конкурсное производство

Данная процедура применяется к должнику, признанному банкротом с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Подробно процедура конкурсного производства изложена в Главе VII Закона о банкротстве. Продолжительность 6 месяцев, может продлена по ходатайству.
Это значит с момента введения Конкурсного производства должник считается банкротом. На этом этапе происходит ликвидация должника. Осуществляет процедуру конкурсный управляющий. На него возлагается ответственность за полную инвентаризацию и оценку всего имущества должника, которое составляет конкурсную массу. За счет реализации этого имущества производится погашение задолженности перед кредиторами. Вся деятельность этой процедуры показывается в отчете конкурсного управляющего.

После завершения процедуры, Арбитражный суд на основании отчета конкурсного управляющего выносит Определение о завершении конкурсного производства.
Данный документ является основанием для внесения записи о ликвидации данного ЮЛ в ЕГРЮЛ.

11

Мировое соглашение

Процедура может применяться на любой стадии его рассмотрения. Если между должником и кредиторами достигается компромисс, то прекращается производство по делу о банкротстве (Глава VIII Закона о банкротстве)

Комментарии
Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
Облегчение работы малому и среднему бизнесу как по ведению учета, так и по сдаче отчетности, а также уменьшено количество налогов
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
В этой статье подробно рассмотрим все варианты такой ситуации, когда продана квартира, за какой период вам начислен налог, и что делать, чтобы снять начисления, если квартирой давно не владеете, надо ли игнорировать такую ситуацию.