Самозанятые

Содержание
1

Кто такие самозанятые

Самозанятые – это люди, которые сами себя занимают, то есть работают на себя. Они не нанимают работников и у них нет работодателя. От своей деятельности они получают доход, но о нем не знает государство. Этот слой населения многие годы уходил от уплаты налогов. За него не платил работодатель, так как нет трудовых отношений, и он не платил налог за себя, так как не оформлял ИП. Государство решило дать возможность этой группе самозанятых выйти из тени на выгодных условиях.

Так с 2017 по 2019 годы были объявлены налоговые каникулы по всей России по освобождению таких граждан от уплаты налога (НДФЛ) по ставке 13% при условии, если они зарегистрируют в налоговой инспекции свою самозанятость через мобильное приложение ФНС «Мой налог». К этой категории отнесены были: сиделки, репетиторы, домработницы, няни.
Начиная с 01.01.2020 года, самозанятый должен оформить ИП или ежемесячно платить НДФЛ 13%. Это касается тех регионов, где не введен специальный режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД) и только для этой категории самозанятых: сиделки, репетиторы, домработницы, няни

2

Налог на профессиональный доход – Пилотный проект

В ноябре 2019 года, Правительство РФ для категории самозанятых ввело специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее НПД). Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ о введении НПД будет действовать 1 января 2019 года по 1 января 2028 года. Этот эксперимент, его назвали Пилотный проект, проходит в 4-х регионах: Москве, Московской и Калужской областях, РеспубликеТатарстан. Это значит, что применять НПД в 2019 году могли только те физические лица, которые вели деятельность в этих 4-х регионах.

3

Субъекты, в которых действует НПД в 2020 году

С 1 января 2020 года НПД введен еще в 19 регионах России. Список этих регионов: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан.
В Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан эксперимент продолжается.
С 1 июля 2020 года проект планируют распространить на всю страну.

4

Плательщики НПД и кому подходит этот режим

Плательщиками НПД могут стать физические лица, а также ИП (самозанятые), перешедшие на этот режим, соблюдая условия.
Получать доход от своей личной деятельности или использования имущества.
Вести свою деятельность в регионе, где принят закон о НПД (23 субъекта РФ).
Деятельность осуществлять без работодателя и без наемных работников.
Можно одновременно работать и по найму, и оказывать услуги, как самозанятый, но не своему работодателю.

5

Виды деятельности, подпадающие для самозанятых

Все виды деятельности, которые подпадают под Патент, могут применяться и на НПД. Их насчитывается более 60. Сюда же относится оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, то есть услуги такси. По субъектам виды деятельности могут немного отличаться. Но главное это оказание услуг или продажа товаров собственного производства с целью получения дохода. С 1 января 2020 года в качестве самозанятых смогут регистрироваться няни, репетиторы, сиделки и лица, оказывающие услуги по уборке помещений и ведению домашнего хозяйства, но только в 23 регионах России.

6

Ограничение по получению дохода

Суммарный доход за год не должен превышать 2,4 млн. рублей.
При превышении этого лимита самозанятый теряет право на применение НПД и должен платить НДФЛ по ставке 13%. При этом если самозанятый был ИП, то ему нужно перейти на другую систему налогообложения ( УСН, ЕНВД, ЕСХН, ОСНО). Заявление о переходе нужно подать в течение 20 календарных дней. С начала следующего года можно будет снова перейти на НПД.

7

Виды деятельности, не подпадающие под НПД

На режиме НПД нельзя заниматься: реализацией подакцизных товаров, перепродажей товаров и имущественных прав, добычей и реализацией полезных ископаемых, деятельностью по договорам поручения, комиссии, и агентским договорам. Все запреты по видам деятельности указаны в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

8

Существует ли возможность совмещения Самозанятого с другими специальными налоговыми режимами

ИП, применяющий УСН, ЕСХН или ЕНВД, не может совмещать их с НПД. Указанные режимы налогообложения он может поменять на НПД. Если ИП зарегистрируется как плательщик НДП, то в течение месяца он должен уведомить налоговый орган о прекращении спецрежима: УСН, ЕСХН или ЕНВД. Порядок уведомления оговорен в письмах ФНС России от 30.01.2019 № СД-4-3/1520, 10.01.2019 № СД-4-3/101.

9

Регистрация самозанятого на НПД

Существует несколько способов регистрации.

  1. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
  2. «Кабинет налогоплательщика НПД Мой налог»
  3. Уполномоченные банки
  4. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Регистрация очень простая. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру.

10

Преимущества самозанятых

  1. Нет отчетов. Учет доходов ведется в мобильном приложении.
  2. Не надо приобретать ККТ, чек формируется в приложении «Мой налог».
  3. Не надо регистрировать ИП и не надо платить страховые взносы.
  4. Предоставляется налоговый вычет: при ставке 4% размер вычета 3% от дохода, при ставке 6%, размер вычета 4% от дохода, но не более 10000 руб.
  5. Налог начисляется автоматически в приложении. Срок уплаты, не позднее 25 числа следующего месяца.
  6. Низкие ставки налога: 4% с доходов от физлиц, 6% — с доходов от юрлиц и ИП.
  7. Простая регистрация, через интернет, без визита в инспекцию.
  8. Можно совмещать с работой по трудовому договору.
  9. Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
  10. ИП не уплачивают: НДФЛ с тех доходов, которые облагаются НПД; НДС, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России; фиксированные страховые взносы.
  11. Открывать расчетный счет не обязательно, но и не запрещено.
11

Кабинет самозанятого на НПД

После прохождения регистрации на режим НПД появляется возможность посещать Личный кабинет, который создан на портале ФНС или в мобильном приложении.
При входе в Личный кабинет откроется окно, в котором отображаются два поля. В верхнем — указывается ИНН, а в нижнем — код доступа, который был придуман вами в момент регистрации Личного кабинета самозанятого гражданина
В Личном кабинете можно вставать и сниматься с регистрации. Отправлять электронные чеки клиентам без оформления ККТ. Получать уведомления об уплате налога. Проводить онлайн платежи. Вести учет доходов.
Для оформления чека нужно в меню выбрать соответствующий раздел и заполнить поля открывшийся формы:

  1. Стоимость.
  2. Наименование услуги.
  3. Дата оплаты.
  4. Статус клиента физическое или юридическое лицо.

В нижнем меню есть функция «Операции» для контроля выручки и проверки начислений.
Следующий шаг это квитанция. Ее налогоплательщик может отправить на свою электронную почту или другие мессенджеры.
Кроме того, в Приложении можно настроить автоплатеж, чтобы налог автоматически списывался с привязанной банковской карты. Для удобства создано меню «Дом», где высвечивается перечень работ: повар, няня, сиделка, клининг и др. Кроме того, можно просмотреть историю своих платежей.
Также в Личном кабинете можно сформировать справки: О доходах и постановке на учет в качестве самозанятого гражданина. Для этого нужно встать на своё имя вверху страницы и перейти в настройки. Выбрать вид запрашиваемого документа и набрать нужный период.
Чтобы сняться с учета, нужно просто указать причину и заплатить налоги. Например, я больше не занимаюсь такой деятельностью.
Если возникают какие-то затруднения при работе в Личном кабинете, то нужно обратиться к специалистам в техподдержку или позвонить операторам call-центра по телефону 8- 800 -222- 22- 22.

12

Сроки формирования чека

Плательщик НПД при расчетах с покупателями своих услуг и товаров, обязан передавать информацию в налоговый орган. А также сформировать чек и передать его покупателю или заказчику. Чек может быть передан в электронной форме или на бумаге с указанием ИНН и наименования организации или ИНН и ФИО для ИП.
При получении оплаты наличкой или картой чек нужно сформировать в момент расчета.
При получении безналичного платежа в иной форме, сформировать чек и передать его покупателю (заказчику) нужно не позднее 9 числа следующего месяца.

13

Штрафные санкции при невыдаче чека

Штраф 20% от суммы несформированного чека, или не переданного чека поупателю, но не менее 1000 рублей.
За повторное нарушение в течение 6 месяцев штраф равен сумме расчетов, на которую не сформирован чек или не передан покупателю, но не менее 5000 рублей.

14

Порядок исчисления и уплаты налога

Все расчеты автоматизированы и ведутся налоговым органом. О сумме налога к уплате налоговый орган направит Уведомление через Личный кабинет в срок не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим.
Уведомление не придет, если сумма налога к уплате будет менее 100 рублей. Она добавится к следующему месяцу. Срок уплаты налога — не позднее 25-го числа следующего месяца.
При неуплате налога, последует требование от налогового органа. Следующий шаг — это меры взыскания аналогичные для всех налогов.

15

Добровольные взносы в Пенсионный фонд РФ из мобильного приложения «Мой налог»

Физические лица и ИП, которые зарегистрировались в качестве плательщиков НПД в 23 регионах РФ, не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако самозанятый может самостоятельно формировать свой пенсионный стаж и пенсионные накопления. И добровольные взносы в Пенсионный фонд РФ можно также перечислять через мобильное приложение   «Мой налог». Для этого самозанятый должен написать и отправить заявление через приложение, без визита в региональное отделение ПФР.
Платить можно сразу одним платежом 32448 руб. за 2020 год или частями. Стаж будет считаться пропорционально произведенному платежу. Состояние лицевого счета в ПФР о стаже и страховых взносах также будет отражаться в приложении «Мой налог».

16

Проверки ФНС России и Роструда правомерности договоров между работодателями и самозанятыми

Согласно закону самозанятые, не должны иметь ни работодателя, ни наемных работников. Но есть случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (ИП) договоры на оказание услуг, фактически работают у них. И этот факт выявляют налоговая служба и Роструд.  При этом работодатели «экономят» на страховых взносах и не удерживают и не перечисляют НДФЛ, как налоговый агент. Чтобы избежать штрафных санкций, можно самостоятельно сдать уточненные декларации и уплатить налоги.

17

Порядок применения НПД при ведении деятельности в нескольких субъектах

Учитывая, что НПД применяется в 23 регионах России, то могут возникать различные ситуации.
Предположим, что самозанятый ведет свою деятельность в нескольких из указанных регионов, участвующих в эксперименте, то для применения НПД он может выбрать любой из этих регионов, на территории которого он ведет деятельность.
А если ФЛ оказывает услуги не только в субъекте, где введен данный спецрежим, но и в других регионах, где нет данного режима, то ФНС считает, что физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, которые являются объектом обложения НПД.

18

Часто задаваемые вопросы

В какие сроки самозанятому необходимо производить платежи по страховым взносам? Суммы добровольных платежей надо уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года.
В какой бюджет поступает налог, если деятельность, по которой применяется НПД, ведется одновременно в нескольких субъектах? Платежи поступают в бюджет того субъекта, который указал при регистрации самозанятый.
Вправе ли налогоплательщик осуществлять деятельность как ИП на УСН и одновременно сдавать в аренду квартиру как физическое лицо на НПД? Нет, НПД нельзя совмещать с УСН. Или ИП со всех доходов платит УСН, или может перейти на уплату НПД по всем видам деятельности.
 
Где можно взять заявление о переходе на применение НПД? Заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика НПД на бумаге не существует. Оно формируется автоматически в мобильном приложении «Мой налог» при вводе данных о Вас.
Работа выполнена, акт подписан, деньги не получены. Нужно ли платить налог? Нет. Датой получения дохода признается тот день, когда вам пришли деньги, а не тот, когда подписан акт. Действует кассовый метод формирования доходов.

Комментарии
Ваш комментарий
Сервисы для ИП, ООО и бухгалтеров
Проверка контрагентов онлайн
Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса
Регистрация ИП и ООО. Подготовка документов
Читайте также
Меры поддержки бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции
Сегодня снова об НДС. Основной налоговый риск – это разрывы в АСК НДС. Он возникает, когда контрагент не отражает у себя в книге продаж данные о реализации товара или услуги в вашу пользу. Сейчас налоговые органы хорошо отладили систему на поиск разрывов по цепочке до момента фактической уплаты налогов.
В этой статье подробно рассмотрим все варианты такой ситуации, когда продана квартира, за какой период вам начислен налог, и что делать, чтобы снять начисления, если квартирой давно не владеете, надо ли игнорировать такую ситуацию.