Участник

Совмещение режимов

Добрый день! 25 нобяря зарегистрировала ООО. На применение спецрежимов заявление не подавала. Будем продавать двери физ. лицам и юр. лицам, плюс осуществлять услуги по установке дверей, а так же планируется поиск дилеров (договора поставки). ОКВЭДы выбраны 52.46 51.54 45.25, решили применять ОСНО для дилеров, чтобы выделять НДС+ЕНВД от площади (физ и юр. лица). Это будет правильно?

Дилеры будут перечислять на р/сч, а физ лицам получается БСО? Нужно будет подавать заявление по форме ЕНВД-1 для совмещения обеих режимов? Или лучше работать на УСН и при необходимости выделять НДС? Тогда нужна ККМ или БСО подойдут при расчете с физ лицами? И как быть с услугами?

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Надежда Викторовна!  Я бы вам порекомендовала дополнительно включить ОКВЭД 45.25,  он больше всего подходит к вам, так как включает в себя установку изделий и конструкций несобственного изготовления. А теперь давайте разберемся с вашей деятельностью. Вы у дилеров оптом будете приобретать товары, те же двери. Если дилеры на ОСНО, то они работают с НДС. И вам выставят счет-фактуру с НДС. Если вы планируете совмещать 2 режима ОСНО и ЕНВД , то вам придется вести раздельный учет. На общем режиме у вас будет оптовая торговля товарами с ЮЛ. В этом случае должны продавать товар тоже с НДС, выставлять счет фактуру с НДС, по этому товару, проданному ЮЛ, вы прямым счетом должны определить к вычету НДС, уплаченный поставщику –дилеру. НДС к вычету можно определять и пропорционально проданному товару оптом. Все зависит от того как вы пропишете в учетной политике. Остальной товар вы будете продавать в розницу в магазине физическим лицам за наличку. И такая деятельность подпадает под ЕНВД, по которому вы будете платить налог с физического показателя – площади и базовой доходности за кв. метр. При работе на ЕНВД ККМ необязательна. Чтобы начать работать на ЕНВД, необходимо подать заявление по форме ЕНВД-1 в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности, в ту же инспекцию нужно будет  сдавать декларации и платить налог ЕНВД. Что касается услуг по установке дверей, то здесь обязательно нужно уточнить по местному закону подпадает ли эта деятельность под ЕНВД, и там же, соответственно, уточнить и физический показатель и базовую доходность. Декларации по НДС и ЕНВД сдаются в налоговую инспекцию каждый квартал, причет НДС нужно сдавать электронно с приложением книги покупок и продаж по телекоммуникационным каналам связи.

Из всего сказанного, я думаю вам самим захочется лучше выбрать УСН. А вот какой объект «Доходы» и 6% с него или «Доходы минус расходы» и 15% (или может быть меньше по вашему региону) это решать вам. Надо просто вам самим сделать экономический расчет и определить где выгодно. Чтобы перейти на УСН, вам нужно подать Уведомление о переходе на УСН. Его можно подать в течение 30 дней с момента регистрации и таким образом будет применяться данный режим с начала деятельности. Подробнее об УСН вы можете прочитать здесь: http://dadhim5x.bget.ru/article/cpecrezhimy/usn-dlya-ip-i-organizaciy

При работе на УСН вам нужна будет ККМ. БСО можно применять только на услугах.

А вот ваша фраза «работать на УСН и при необходимости выделять НДС», она не эффективна. Поскольку “УСНщики”  не являются плательщиками НДС, то в случае продажи товаров с НДС им нужно в полном объеме заплатить этот НДС в бюджет, а к вычету НДС брать нельзя.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Варианты совмещения различных систем налогообложения
Выбор налогового режима зависит от многих факторов, в статье даны общие рекомендации по выбору системы налогообложения.
Сроки сдачи отчетности на ОСНО
При общей системе налогообложения организации сдают наибольшее количество отчетности как бухгалтерской так и налоговой.
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.