Участник

Какие документы необходимо подать в ИФНС для регистрации ТСЖ?

Какие документы необходимо подать в ИФНС для регистрации ТСЖ? Сегодня продолжают регистрировать ТСЖ или правильно будет регистрировать ТСН (Товарищество собственников недвижимости)?
Спасибо.

Отвечено
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый день.
С 1 сентября 2014 г. появилась новая организационно-правовая форма некоммерческой организации – товарищество собственников недвижимости

Согласно пункту 1 статьи 123.12 ГК РФ ТСН признается добровольное объединение собственников недвижимых вещей (помещений в здании, в том числе многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное для совместного владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения имуществом (вещами), которое в силу закона находится в их общей собственности и (или) в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Следует отметить, что после 1 сентября 2014 г. регистрация в налоговых органах ТСЖ не производится (регистрируются ТСН), а при внесении изменений в учредительные документы ТСЖ, наименование созданного ранее юридического лица полежит изменению с ТСЖ на ТСН.

В регистрирующий орган заявителем должны быть поданы следующие документы:

  1. Заявление формы Р11001, заполненное печатными буквами черными или синими чернилами, либо машинописным текстом (заполненное заявление также можно распечатать на принтере). Заявление и все необходимые листы приложений должны быть подписаны заявителем. Подпись заявителя в разделе 7 заявления обязательно должна быть засвидетельствована нотариусом. Первые три листа заявления содержат основные сведения о регистрируемом ТСН. К этим трем листам обязательно должны быть добавлены следующие листы формы Р11001:
    • Листы Б.  «Сведения об учредителях юридического лица – физических лицах» – по одному листу на каждого члена правления, избранного на учредительном собрании. Указываются полностью фамилия, имя, отчество, ИНН (только при наличии Свидетельства из налоговой инспекции либо отметки в паспорте об ИНН), сведения о паспорте (или ином заменяющем его документе), сведения о месте жительства (в точном соответствии с регистрацией по месту жительства).
    • Лист Г. «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» – на председателя правления ТСЖ. Указываются полностью фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии Свидетельства из налоговой инспекции либо отметки в паспорте об ИНН), сведения о паспорте (или ином заменяющем его документе), сведения о месте жительства (в точном соответствии с регистрацией по месту жительства).
    • Лист Ж. «Сведения о видах экономической деятельности». В разделе должны быть указаны коды по классификатору ОКВЭД и соответствующие этим кодам наименования всех видов экономической деятельности, которые будет осуществлять ТСН.  В первой строке должен быть указан основной вид деятельности: например, 70.32 (Управление недвижимым имуществом), либо 70.32.1 (Управление эксплуатацией жилого фонда). После основного вида деятельности указываются другие виды деятельности ТСН. Если, допустим, у ТСН есть нежилые помещения, которые будут сданы арендаторам, то можно в перечень видов деятельности включить 70.20 (Сдача внаем собственного недвижимого имущества).
  2. Устав ТСН, утвержденный на учредительном собрании – в двух экземплярах.
  3. Протокол учредительного собрания, на котором было принято решение о создании ТСН, был утвержден Устав ТСН, было избрано правление ТСН– в одном экземпляре.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины в сумме 4000 рублей (в подлиннике).

К подготовке пакета документов следует отнестись со всей ответственностью, так как на этом пути есть свои «подводные камни»:

  • Прежде всего, заявление должно быть адресовано и подано в ту налоговую инспекцию, которой подведомственен адрес ТСН.  Если заявление о регистрации и другие необходимые документы будут поданы в ненадлежащий налоговый орган, то по ним будет вынесено решение об отказе в государственной регистрации, а сами документы – в том числе квитанция об уплате государственной пошлины – подшиты в «Дело об отказе в государственной регистрации» и безвозвратно похоронены в архиве инспекции. Все документы надо будет готовить заново, и надо заново оплачивать государственную пошлину в сумме 4000 рублей, а также услуги нотариуса.
  • Если подпись заявителя на третьем листе заявления не засвидетельствована нотариусом, то по такому заявлению также выносится решение об отказе в регистрации. Последствия описаны выше. Для регистрации должны быть поданы все перечисленные выше документы. Отсутствие какого-либо документа является основанием для вынесения решения об отказе в государственной регистрации со всеми описанными последствиями.
  • Сведения, указанные в документах, должны быть достоверны. В частности, наименование и адрес ТСН, указанные в заявлении о регистрации, в Уставе и в протоколе должны точно совпадать. Содержание Устава ТСН должно соответствовать законодательству. Во избежание грубых противоречий Устава закону при разработке Устава ТСН лучше воспользоваться готовыми образцами, разработанными компетентными специалистами, либо проконсультироваться у юриста. Список участников собрания в протоколе учредительного собрания должен содержать верные фамилии, имена, отчества, данные регистрации (по-старому – прописки), паспортные данные, сведения о количестве голосов (оно пропорционально общей площади принадлежащей собственнику квартиры или доли в этой квартире). Излишне напоминать, что все решения собрания должны быть приняты и оформлены с соблюдением требований Жилищного кодекса РФ. Если несоответствие указанных сведений паспортам владельцев квартир и/или свидетельствам о регистрации права собственности будет выявлено налоговой инспекцией до регистрации ТСН, инспекция выносит решение об отказе в государственной регистрации (с описанными выше последствиями) и налагает на заявителя административный штраф в сумме 5000 рублей на основании статьи 14.25 КоАП РФ. Если это несоответствие обнаружится после регистрации ТСН, то государственная регистрация ТСН может быть аннулирована в судебном порядке по иску налоговой инспекции, что, впрочем, не исключает упомянутого административного штрафа. Любое заинтересованное лицо, узнавшее о таких допущенных нарушениях, может сообщить об этом в налоговый орган или в прокуратуру и добиться ликвидации ТСН.
  • Если в квитанции об уплате государственной пошлины неверно указаны какие-либо реквизиты, то государственная пошлина считается неуплаченной, и по пакету документов регистрирующий орган выносит решение об отказе в госрегистрации со всеми последствиями. То же самое относится к попытке вместо подлинника квитанции воспользоваться ее ксерокопией.
  • Важное требование технического характера: каждый документ, содержащий более чем один лист (заявление о регистрации, оба экземпляра Устава и протокол), должен быть прошнурован (прошит), а листы пронумерованы. Количество листов в документе подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки (допускается любой из этих двух способов подтверждения). Исправления в тексте подаваемых документов не допускаются, в незаполненных графах ставятся прочерки, пустые листы формы Р11001 (не содержащие никаких сведений) в заявление не включаются.

Далее необходимо открыть счет ТСН в банке, и предоставить данные о создании товарищества прежнему балансодержателю дома. Передача дома в управление ТСН осуществляется специально созданной комиссией, с участием представителей муниципалитета и органов управления ТСН. Здание передается на балансовый учет ТСН по акту приемки-передачи с приложением технической документации на здание, в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27.09.2003. Важным моментом в начале деятельности ТСН является – Заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. То есть ТСН, действуя от имени собственников помещений в многоквартирном доме, должно заключить договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг и специализированными подрядными организациями.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Создание и регистрация ТСН
После 1 сентября 2014 года регистрация ТСЖ, СНТ не производится, а регистрируется ТСН, а ранее зарегистрированные вносят изменения в учредительные документы
Передача администрирования страховых взносов в ФНС в 2017
14 июня 2016 госдума приняла окончательно пакет законов о передаче ФНС полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Разбираемся в изменениях.
Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.