Заполнение строки 400 декларации по налогу на прибыль

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли в годовой декларации по налогу на прибыль за 2018 год отражать в Приложении 2 к Листу 02 строке 400 (401-403) корректировки не прошлых лет, а прошлых кварталов текущего года?
В 3 кватале 2018 года не была списана дебиторская задолженность срок исковой давности по которой истек, в результате чего образовалась переплата по налогу на прибыль. Правильно ли в строку 401 занести сумму этой задолженности и указать: «за 2018___   год»

Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Галина Александровна!
Давайте разбираться . Итак в строке 100 нужно отразить налоговую базу. Для расчета налоговой базы нужно вычесть из строки 060 Листа 02 показатели строк 070, 080 и 090 Листа 02, а также строки 400 приложения № 2 к Листу 02. Полученный результат суммируется с показателями строки 100 Листов 05 и строки 530 Листа 06. Если показатель по строке 100 имеет отрицательное значение, то он указывается со знаком минус («-«).По строкам 400-403 приложения N 2 к листу 02 указываются суммы, уменьшающие налоговую базу в связи с исправлением ошибок прошлых лет, приведших к переплате. Это не расходы! Это именно суммы уменьшения налоговой базы, поскольку итоговые данные из строки 400 приложения N 2 к листу 02 отправляются в строку 100 листа 02 декларации, за счет чего база и снижается. Причем особо подчеркнуто, что убытки прошлых лет, выявленные в текущем году, по строкам 400-403 приложения N 2 к листу 02 не отражаются.

В вашем случае, вы должны сделать уточненную декларацию за 9 месяцев 2018 года и в годовой декларации все правильно отразить.

 

Добавить комментарий

Статьи по теме

Взыскание налоговой задолженности c третьих лиц
Прошли те времена, когда налогоплательщики могли безнаказанно уходить от уплаты налогов, штрафов и пени, предъявленных им налоговым органом по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Сейчас в Налоговом Кодексе есть подпункт 2 пункта 2 статьи 45, который позволяет налоговым органам проводить взыскание с третьих лиц при определенных условиях. Что это за условия? Каков порядок работы налоговых органов по данному факту? Какую позицию занимают суды? Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.
Что делать если не пришла квитанция на оплату налога
В последнюю неделю ноября 2017 года налогоплательщики буквально “атаковали” налоговые инспекции по причине неполучения квитанций на уплату имущественных налогов. О том какие причины неполучения налоговых уведомлений, как восстановить пароль к личному кабинету и какие действия нужно предпринять для уплаты налогов пойдет речь в данной статье.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.