Новичок

Как правильно организовать прием оплаты от нерезидентов (физ. лиц) через PayPal

Добрый день, коллеги!
Начинаю процесс регистрации бизнеса. Открываю ИП. Хочу УСН 6%.
Сфера деятельности SMM. 99% клиентов — не резиденты (США, Великобритания, Канада, Европа и даже Азия).
Планирую открыть счет ИП в Сбербанке и корпоративный счет PayPal. Оплата будет происходить на PayPal, а затем вывод средств на Сбер. Суммы транзакций от нерезидентов разные от 1USD до 1000GBP
С связи с этим стоит больше количество вопросов:
1. Необходимо ли в данном случае применять онлайн кассу, если вся оплата исключительно через PayPal с нерезидентов? Нерезидентам наши чеки точно не нужны.
2. Книгу учета доходов и расходов вести в рублях по курсу ЦБ без учета комиссии PayPal?
И налоговую базу тоже считать по курсу ЦБ без учета комиссии?
3. Все общение с клиентам происходит через мессенджеры и Instagram. Ни какие договоры не оформляются. Как мне следуют подтверждать для гос. органов источник происхождения выручки, если договорную форму нет возможности применять. Слышал, что можно через публичную оферту, но не совсем понимаю как ее реализовать: у различных клиентов разные условия, разные сроки, разное содержание, разные валюты и т. д.
4. Следует ли мне на каждое поступление выручки от клиента заводит какую-либо еще отчетность? или как-либо подтверждать документально эту выручку? Может инвойсы делать в электронном виде и хранить их.
5. С точки зрения валютного контроля как моя деятельность должна быть подкреплена? На сайте PayPal написано «продавайте товары по всему миру». И абсолютно не понятно не запросит ли в первую очередь PayPal от меня доп. документы при поступлении первой выручки. Что вообще в таком виде деятельности при работе с нерезидентами физиками будет убеждающим основанием для банков и гос. органов?
6. Как отнесутся фискальные органы, если в книге учета доходов и расходов будет по 1000 записей учета выручки в месяц от разных нерезидентов, а вся выручка будет приходить от одной компании ООО «ПейПал рус»?

Я уверен, что многие онлайн магазины ищут выходы из таких же вопросов. Коллеги, пожалуйста, поделитесь своим опытом!
Заранее благодарю)

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Дмитрий!
1.   Федеральный закон 54-ФЗ в новой редакции, обязывает применять ККТ при проведении расчетов платежной картой, а также при осуществлении расчетов всеми электронными средствами, то есть действует для всех форм безналичных расчетов.

Чек выдается даже тогда, когда покупатель платит корпоративной картой. Вид счета, к которому выпустили карту, значения не имеет. В данном случае покупатель является  физлицом  и использует электронное средство платежа.

  1. Книга доходов и расходов ведется в рублях по курсу ЦБ. Так как объектом по УСН Вы выбрали доходы, то и налогооблагаемая база считается без учета комиссии PayPal.
  2. Как известно, публичная оферта очень распространенная форма рекламы в сети, на телевидении, каталогах и в обычных магазинах. Если у различных клиентов разные условия, разные сроки, разное содержание, разные валюты, то это и есть публичная оферта, которая адресована не одному человеку, а большой группе лиц. Только у Вас таких групп будет несколько. Покупатель заранее дает согласие на те условия, которые Вы установили, это значит, что он принимает оферту — просто платит Вам за товар или услугу и получает то, за что заплатил, не пописывая никакие дополнительные документы.

Только при проведении выездной налоговой проверки, налоговый орган имеет право запросить все документы, касающиеся Вашей деятельности, в том числе и по выручке. Что у вас запросят, тогда и будете давать пояснения по сути Вашего бизнеса.

4.Думаю, достаточно инвойсов в электронном виде.

  1. Да, действительно банк исполняет функции агента валютного контроля.

На учет ставятся те контракты (кредитные договора), которые подпадают под следующие условия:

  • общая сумма контракта или договора (или счета) равна или превышает:

— для импортных контрактов или кредитных договоров — 3 млн. рублей;
— для экспортных контрактов — 6 млн. рублей.

Учитывая выше изложенное Ваша деятельность не подпадает под валютный контроль. (См. Инструкцию банка России от 10.08.2017 г. № 181-И).

  1. Если вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде, то это будет очень удобно и Вам и налоговой службе, и не вызовет вопросов, так как налоговый орган в качестве проверки может запросить от ООО «ПейПал ру» поступление выручки в Ваш адрес.

 

2018-08-20

Анна, благодарю за полный и информативный ответ. За два последних дня перечитал все источники в интернете — Вы лишь еще раз подтвердили мои догадки. СПАСИБО!

Редактировать Удалить
Добавить комментарий

Статьи по теме

УСН для ИП и организаций
Облегчение работы малому и среднему бизнесу как по ведению учета, так и по сдаче отчетности, а также уменьшено количество налогов
Банкротство ИП
Условия, процедура и последствия банкротства ИП
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.