Новичок

Налог на имущество по инвентаризационной стоимости.

Добрый день. Подскажите как правильно выйти из ситуации по данному налогу. Волгоград пока считает налог на имущество по инвентаризационной стоимости. И так получается, что сейчас налог по инвентаризационной стоимости явно выше, чем если бы он был по кадастровой стоимости. Не могу найти как считалась инвентаризационная стоимость. Сейчас инвентаризационная стоимость указанная в налоговом уведомлении 1 050 000 и ставка налога 2%. Заказанный документ кадастровой стоимости определяет оную стоимость в 2 650 000 и если бы налог считался от кадастровой стоимости, то даже если считать по максимальной ставке предусмотренной законом, то это будет ставка в 0,3%. В итоге по существующему варианту с инвентаризационной стоимостью налог больше 20 000 руб, а по кадастровой не более 8000 руб. Если это важно, квартира 67,3 кв.м., дому 19 лет.

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Вадим!
Порядок расчета инвентаризационной стоимости можно узнать у тех, кто занимается такой оценкой – это местные или федеральные органы технической инвентаризации. В общих чертах: это восстановительная стоимость жилья с учетом фактического износа и изменения стоимости стройматериалов и предполагаемых работ.Для определения инвентаризационной стоимости используют данные из Укрупненных показателей восстановительной стоимости, которые разработаны были в 70-х годах прошлого века и корректируют их с учетом нынешней рыночной ситуации.

03.09.2017

Вопрос не столько в том, как найти где посчитают инвент. стоимость, сколько как исправить эту неправильную/некорректную ситуацию. Ведь по сути расчёт налога по кадастровой стоимости должен был увеличить сумму налога. А в моём случае по ивент. стоимости сумма налога выше в разы, чем по кадастровой.

05.09.2017

Добрый вечер, Вадим! Наверное обжаловать действия налоговой инспекции или БТИ вряд ли получится. надо обращаться к вашим местным властям, чтобы быстрее приняли закон об исчислении налога на имущество ФЛ от кадастровой стоимости. Задать этот вопрос в свою налоговую инспекцию вы, конечно, можете.Для направления обращений в электронной форме в ФНС России и ее территориальные налоговые органы вы можете воспользоваться online-сервисом: «Обратиться в ФНС России». Для этого перейдите, пожалуйста, по ссылке: https://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/.

Добавить комментарий
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.

Статьи по теме

Налог на имущество организаций в 2017
Налог относится к региональным налогам. Каждый регион своим законом устанавливает налог, определяет налоговую ставку (но не выше указанной в НК РФ), порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, особенности определения налоговой базы. Таким образом, по регионам России могут быть приняты разные льготы и ставки налога, сроки уплаты налога и отчетные периоды.