Участник

Регистрация ИП раньше даты получения Патента, какая отчетность?

Добрый вечер! ИП зарегистрирован 20.06.2016 г. При постановке на учет был выбран только один вид деятельности «Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группы». За период с 20.06.2016 г. по 30.06.2016 г. в налоговую инспекцию была сдана Единая (упрощенная) налоговая декларация (по НДС). 16.06.2016 г. было подано заявление на получение Патента по виду деятельности «Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству» на 6 месяцев на период с 01.07.2016 г. по 31.12.2016 г. Патент был получен 24.06.2016 г. Значит ли, что я нахожусь только на системе ПСН? И отчитываться мне не надо?

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Артур Михайлович! В соответствии с нормами Российского законодательства ИП могут использовать несколько систем налогообложения: обычную (традиционную) общую систему налогообложения (ОСНО), УСН, ЕНВД и ПСН.

Ели ИП желает использовать УСН, то он вправе подать заявление об этом в 30-тидневный срок со дня постановки на учет в налоговом органе. Только в этом случае ИП может применять УСН с даты своего создания. Если же он не уложился в данный срок или вообще не подал такого заявления, то автоматически считается, что он применяет ОСНО. При этом добровольно изменить систему налогообложения можно только с начала следующего года.

Можно применять ПСН. Для этого нужно подать заявление на получение Патента в налоговый орган по месту осуществления деятельности не позднее, чем за 10 дней до начала применения ИП ПСН по выбору налогоплательщика на срок от 1 до 12 месяцев. Так как Патент вы применяете с 01.07.2016 года, а с момента регистрации до применения Патента вы автоматически оказались на ОСНО. Следовательно, в настоящее время вами совмещаются одновременно 2 системы налогообложения: ОСНО и ПСН и поэтому вам придется по итогам года представлять отчетность по НДФЛ и ежеквартально по НДС.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Патентная система налогообложения
В чем преимущество, как перейти и вести учет, какие заменяет налоги и какие виды деятельности попадают под ПСН
Новое в НДФЛ в 2016 году для организаций и ИП, введена форма 6-НДФЛ
С 2016 года все организации и ИП, отчитываются в налоговый орган по новой форме 6-НДФЛ, удержанному с работников
Сроки сдачи отчетности на ОСНО
При общей системе налогообложения организации сдают наибольшее количество отчетности как бухгалтерской так и налоговой.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.