Оптимизация отчётности при налогообложении имущества организаций

С 2021 года организации не будут сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. Это значит, снизится количество деклараций на 1 миллион. Налогоплательщикам не надо их составлять и сдавать, а налоговой службе их обрабатывать.

Нововведение коснется почти полумиллиона организаций-плательщиков транспортного и земельного налогов. Всю информацию налоговые органы получают по межведомственному электронному взаимодействию с органами Росреестра, МВД России, гостехнадзора, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Минпромторга России, поэтому декларации стали не нужны. В связи с этим с 2021 года вступит в силу ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ об отмене этих деклараций за 2020 год и последующие периоды.

Однако уплата авансовых платежей в течение года осталась в срок  не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, для уплаты итоговой суммы налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 2021 года налоговые органы будут сообщать налогоплательщикам о налоговых платежах (в т.ч. объекты налогообложения, ставка налога, налоговая база, льготы и итоговая сумма). Сообщение будет передаваться в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, или заказным письмом.

У организации есть 10 дней со дня получения сообщения для предоставления пояснения и (или) документлов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения льгот. Если налоговый орган установит, что сумма исчисленного налога  превышает сумму уплаченного, то организации направят требование об уплате недостающей суммы.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Что делать если не пришла квитанция на оплату налога
В последнюю неделю ноября 2017 года налогоплательщики буквально “атаковали” налоговые инспекции по причине неполучения квитанций на уплату имущественных налогов. О том какие причины неполучения налоговых уведомлений, как восстановить пароль к личному кабинету и какие действия нужно предпринять для уплаты налогов пойдет речь в данной статье.
Пришел налог на проданный автомобиль
ГИБДД регулярно направляет в налоговую инспекцию информацию о собственниках автомобилей в электронном виде. Но иногда бывают ситуации, когда на проданную машину приходит налог. Почему так происходит? Что делать? Куда в первую очередь обращаться, нужно ли представлять декларацию? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в данной статье.
Земельный налог для ИП и организаций
Порядок исчисления и уплаты налога, ставки и льготы, как предоставлять налоговую декларацию на земельный налог