Выявлена очередная схема уклонения от налогообложения по выплатам иностранным компаниям на территории Российской Федерации

В далеком 2012 году заказчик  заключил со своим иностранным инвестором инвестиционный договор на строительство золотодобывающего предприятия. Согласно договору инвестор давал деньги, а заказчик обязан был вернуть инвестору эту сумму и 70% прибыли от реализации товарной продукции.

В 2014 году предприятие было построено. И в 2015 году рождается допсоглашение, согласно которому  валюта инвестиционного договора меняется с рубля на доллары США на дату получения денег. Это привело к увеличению обязательств заказчика перед инвестором почти вдвое.

В 2016 году стороны заключили договор новации о замене первоначального обязательства общества (по возврату инвестиций и выплате 70% прибыли) заемным обязательством на оставшуюся часть долга.  В ходе налоговой проверки сделан вывод, что изменение валюты договора и распространение изменений на правоотношения с 2012 года не обусловлены экономическими и другими разумными причинами.

Поэтому общество неправомерно уменьшало налоговую базу по налогу на прибыль на курсовые разницы и суммы процентов, начисленных по договору займа.

А суммы, выплаченные инвестору сверх фактически полученных сумм инвестиций, налоговый орган  признал доходом инвестора, который облагается налогом. Суды согласились с выводами налогового органа.

Арбитражный суд Сахалинской области оставил без изменения постановление Пятого арбитражного апелляционного суда по делу от 29.11.2019 № А59-4486/2019.

 

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Вопросы по теме