Нотариусы получили доступ к электронному ЕГРЮЛ, нововведения в законодательстве с 2016 года

С начала 2016 года вступили в силу положения 391-ФЗ, которые расширили возможности нотариата в сфере гражданского оборота. Цель нововведений –способствовать защите прав собственника и улучшить условия предпринимательской деятельности, все это должно способствовать улучшению инвестиционного климата.

Расширены случаи обязательного нотариального удостоверения сделки, связанной с переходом доли (части доли) в уставном капитале ООО. Теперь заявление участника о выходе из общества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При внесении изменений в ЕГРЮЛ нотариус выступает заявителем, либо когда нотариус по просьбе заявителя направляет документы в регистрирующий орган, взаимодействие происходит только в электронном виде.

Так же нотариусы получили доступ к электронному ЕГРЮЛ, а регистрирующие органы к электронному реестру нотариальных действий с 1 января 2016 года.

«Мы надеемся, что постепенно число электронных заявлений к нам будет расти. Это и в целях бизнеса очень полезно, потому что мы работаем на улучшение инвестиционного климата страны, в том числе, в направлении регистрации предприятий. И вообще мы уходим от ошибок, улучшаем взаимодействие и исключаем коррупционные моменты даже там, где они могли бы быть теоретически», — сообщил Виталий Колесников, начальник управления регистрации и учёта налогоплательщиков.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Инструкция по банкротству ООО
Как начать процедуру банкроства, тонкости и ньюансы. Введение внешнего управления и конкурсного производства
Изменения в ЕГРЮЛ
В каких случаях нужно вносить изменения в ЕГРЮЛ, в какие сроки и какие документы представлять в регистрирующие органы.
УСН для ИП и организаций
Облегчение работы малому и среднему бизнесу как по ведению учета, так и по сдаче отчетности, а также уменьшено количество налогов