Новичок

Больничный по беременности и родам

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если в предыдущих два года на основном месте работы, я находилась в декретном отпуске до конца апреля второго года, и в этот момент работала по совместительству у другого работодателя, как правильно должны рассчитать мне больничный по беременности и родам? На данный момент работаю на основном месте работы у третьего работодателя. Должны ли исключить периоды нахождения в декретном отпуске, и должны ли учитывать заработок по совместительству.

Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Ирина Викторовна!
Если в момент выхода в отпуск по беременности и родам вы работаете только у одного работодателя, то оплачиваемый больничный лист вы получите только у него. Если за предыдущие два года вы работали в другой компании, то вам нужно представить справку о заработной плате от предыдущего работодателя.
Кроме того, Фонд социального страхования считает, что можно произвести замену календарных лет, которые используются в целях расчета средней зарплаты для исчисления пособий по беременности и родам. Так  расчет может осуществляться за годы, непосредственно предшествующие годам пребывания в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. В вашем случае этим периодом могут быть 2014 и 2015 годы, если в 2016 и 2017 годах вы находились в декретном отпуске. Согласно Писем: Минтруда России от 03.08.2015 г. №17-1/ООГ-1105, ФСС РФ от 30.11.2015 г. №02-09-11/15-23247, замена периодов производится с целью увеличения пособия по беременности и родам.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Сроки сдачи отчетности на ОСНО
При общей системе налогообложения организации сдают наибольшее количество отчетности как бухгалтерской так и налоговой.
Варианты совмещения различных систем налогообложения
Выбор налогового режима зависит от многих факторов, в статье даны общие рекомендации по выбору системы налогообложения.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.