Участник

Методы выявления теневой заработной платы

Добрый вечер!
В ООО часть работников не трудоустроено. Зарплата перечисляется на карточку одного из работников с расчетного счета покупателя продукции по письму директора, часть зарплаты выдается в конвертах. Какие доказательства используют налоговые органы, при выявлении в ходе ВНП теневой заработной платы?

Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Участник

Добрый вечер, Артур Михайлович!
Прежде чем выйти на ВНП налоговый орган проводит большую работу по выявлению нарушений у организации. Анализируются все показатели в динамике, в том числе и фонд заработной платы. Если окажется при росте объемов производства у вас резко сократился фонд заработной платы, это может послужить началом подготовки предпроверочного анализа. Одной из причин выхода на проверку теневой заработной платы является жалобы работников о том, что им не выплатили зарплату при увольнении.

В том, что у организации есть скрытая зарплата легко убедиться, проанализировав следующие факты:

– выплаты работникам на предыдущих предприятиях были значительно выше;

-снятие подотчетных сумм совпадает с днем выдачи заработной платы сотрудникам;

-работники имея низкую зарплату приобретают элитные квартиры и машины ( что подтверждают свидетели);

-Нарисованная справка 2-НДФЛ для получения кредита, сумма дохода в которой превышает доход в Справке 2-НДФЛ, сданной в налоговый орган;

И, конечно, легко доказать, что организация вела двойную бухгалтерию, если в ходе выездной налоговой проверки будут изъяты все документы, подтверждающие этот факт. Это могут быть ведомости с подписями работников о получении неофициальной зарплаты, расходные кассовые документы, расписки с подписями работников, финансовые документы, подписанные директором и бухгалтером и т.д.

Свидетельские показания также являются доказательством наличия теневой заработной платы.

Очень сложно доказывать налоговикам наличие сокрытой заработной платы, если зарплата выдавалась в конвертах и не отражалась ни в каких документах, и, соответственно, отсутствуют подписи, а значит и доказательства получения каких бы то ни было сумм.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Налоговые проверки
Не все уплачивают законно установленные налоги, применяя различные схемы ухода от налогообложения, поэтому с целью контроля за соблюдением налогового законодательства, налоговые органы наделены правами проведения налоговых проверок. Разбираемся в видах проверок, как они проходят и что делать.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.