Бесплатная консультация
юриста
Федеральный номер
Санкт-Петербург
Москва

Теневая серая зарплата выгодна только работодателю

Если работодатель предлагает работать неофициально, получать зарплату в конверте, это значит, что этим способом он пытается снизить свои затраты в части платежей по страховым взносам за работника. А источником для выплаты серой зарплаты становится, как правило, полученные неофициально доходы, неотраженные в бухгалтерском и налоговом учете, или фиктивные расходы.
Соглашаясь на такие условия так называемых трудовых отношений, работник оказывается незащищенным, он не может отстоять и защитить свои права, если их нарушает работодатель.
При этом работники не получают отпускные, не могут уйти на оплачиваемый больничный лист. И самое главное они не имеют пенсионных накоплений, которые влияют на размер будущей пенсии. Кроме того, они не имеют права получать кредиты в банках.
Налоговые органы проводят определенную работу по повышению уровня зарплаты, приглашая руководителей организаций и ИП на комиссии по легализации теневой заработной платы. Однако здесь нужна активность самих граждан в деле защиты своих социальных прав. Имеющиеся сведения о фактах выплат в конвертах можно направлять в налоговые органы.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости