Порядок исчисления налога на недвижимость, приобретенную физлицом в результате полного внесения паевых взносов

Начиная с 1 июля 2021 года в соответствии с п.9.5 ст.85НК РФ потребительские кооперативы обязаны сообщать сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное своим членам и иным лицам, имеющим право на паенакопления, в налоговый орган по субъекту РФ в течение 10 дней со дня полного внесения соответствующего паевого взноса.

Форма представления сведений утверждена приказом ФНС России от 28.01.2021 № ЕД-7-21/107

Как только гражданин- член потребительского кооператива полностью вносит свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение приобретают право собственности на указанное имущество.

В свою очередь, плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, включая строения и помещения, в отношении которых представлены сведения о паевых взносах.

Для указанного налогообложения органы Росреестра, осуществляющие кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, представляют в налоговые органы сведения о кадастровой стоимости объекта налогообложения, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости.

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом и уплачивается налогоплательщиком на основании налогового уведомления. При этом обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

 

 

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Что делать если не пришла квитанция на оплату налога
В период уплаты налогов, налогоплательщики буквально “атакуют” налоговые инспекции по причине неполучения квитанций на уплату имущественных налогов. О том какие причины неполучения налоговых уведомлений, как восстановить пароль к личному кабинету и какие действия нужно предпринять для уплаты налогов пойдет речь в данной статье.