Верховный Суд РФ на страже правомерного применения налогового законодательства по НДС

Организация была образована в 2015 году в результате слияния ООО и ЗАО. С момента слияния новое общество применяло УСН. Учредителем всех организаций было одно и то же физическое лицо. От ЗАО к новой организации  перешли основные средства и материалы по остаточной стоимости. Налоговый вычет по НДС в отношении этого имущества был заявлен и получен ЗАО в 2011-2015 годах. От ООО к новой организации были переданы гаражные боксы. Налоговый вычет по НДС по ним не заявлялся, так как они приобретались без НДС.

Выездной налоговой проверкой было установлено, что действия взаимозависимых ЗАО и ООО были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Реорганизация проведена формально, для того чтобы сменить режим налогообложения  с ОСНО на УСН, чтобы меньше заплатить НДС. Инспекция доначислила НДС, который ранее был принят к вычету, но не был восстановлен после перехода на УСН ни до, ни после реорганизации. Таким образом, был нарушен пп.2 п.3 ст.170 НК РФ. что влечет доначислерие НДС и пени.

Организация обжаловала Решение инспекции в Суде.

Суды трех инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных требований.

Организация обратилась в Верховный Суд РФ, который отказал ей в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения. Верховный Суд РФ подтвердил, что организация, образованная в результате реорганизации в форме слияния двух обществ, должна восстановить НДС реорганизованного лица в части переданного имущества.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Вопросы по теме