Новичок

Налог при продаже дома и уступке прав аренды

Добрый день! Земельный участок общей площадью 842, 0 кв. находится в аренде у двух собственников домов. У одного собственника в аренде 405 кв.м. и он собственник дома и аренды земли более 5 лет , у второго 437 кв. м и он сособственник дома и аренды земли менее 3 –х лет по праву наследования. Собственники продают свои дома и уступают право аренды на землю с кадастровой стоимостью 1761296,9 тыс. руб. Вопрос касаемо только земельного участка и только для второго собственника, сколько заплатит он с «продажи аренды» своей части з/у? Какова налогооблагаемая база для этого «собственника аренды» если его арендуемая часть составляет 437 кв.м (пенсионер не работает), правом вычета не пользовался.

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Если земля в аренде, значит, человек не является ее собственником. Что значит собственник аренды земли? Сторона по Договору аренды земли –Да. Есть понятие: арендодатель земли и арендатор земли. Переуступка права аренды она не связана со сроком аренды. Это самостоятельный факт хозяйственной операции. И за полученный доход за продажу права пользоваться арендой земли нужно платить налог и первому собственнику дома и второму. Если бы вы продавали земельный участок, который находился у вас в собственности, то тогда да, там нужно учесть срок владения.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.