Новичок

продажа земельного участка

в ноябре 2018 году мне по дарственной (близкий родственник) достался участок в июле 2020 планирую его продать. Знаю что при продаже участка могу воспользоваться налоговым вычетом и не платить налог в 2021 году. Что для этого нужно сделать и какие должны быть документы у меня на руках?
В августе 2019 года я приобрела квартиру, которую хочу в августе 2020 подарить сыну (по дарственной), я воспользовалась налоговым вычетом но не полностью. При дарении смогу ли я вернуть оставшийся налоговый вычет? И какие документы нужны, ведь выписки из ЕГРН у меня уже не будет? И как это сделать при одновременной продаже земельного участка и дарения квартиры?

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Если продается только один земельный участок, то можно применить налоговый вычет при его продаже в размере 250 000 руб. и с разницы уплатить налог. В декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год (срок сдачи до 30 апреля 2021года) нужно отразить сумму от продажи участка и налоговый вычет. К декларации приложить копии договора дарения, договора продажи и расписку о получении денежных средств.
В этой же декларации вы имеете право продолжить заявлять налоговый вычет по квартире, которую вы приобрели в 2019 году и собираетесь подарить в 2020 году. При этом предоставлять повторно документы о приобретении квартиры в налоговый орган нет необходимости. С декларацией за 2019год вы уже все представляли. Таким образом, вы в декларации за 2020 год вы отразите налог к уплате от продажи участка и вычет по приобретенной квартире. И вас получится взаимозачет. И нужно смотреть по цифрам, что в итоге к возврату будет налог или к уплате.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Вычет по НДС
НДС к уплате или НДС к возмещению определяется, как разница между НДС, начисленным с объекта, минус налоговые вычеты. От того какими окажутся вычеты по НДС, будет определяться сумма НДС либо к уплате в бюджет, либо к возмещению из бюджета, или равна нулю. Разберемся подробнее, как получить вычет НДС
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.