Новичок

Требование по налогу на имущество

г. Воронеж, налоговая прислала требование: «Просим предоставить документы, содержащие сведения об основном средстве — дате приобретения вашей организацией, дате выпуска у производителя, амортизационной группе, приобретено ли основное средство в результате реорганизации, ликвидации у взаимозависимого лица, подтверждающие правомерность пониженной ставки 1, 1% по налогу на имущество организаций в расчете по авансовому платежу за 9 месяцев 2018 года.

У нас один автомобиль (новый г.в. 2017), приобретенный в 2017г. в лизинг (на нашем балансе). Еще в 2017г. применяли ставку 1,1% по налогу на имущество. В 2018г. так же применили эту ставку. Не можем понять почему пришло это требование, что мы должны подтвердить правомерность применения этой ставки. Может что-то изменилось в 2018г. в Воронеже и Воронежской области по налогу на движимое имущество?

Как правильно ответить на запрос ИФНС?

Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый вечер, Оксана!
«Российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ» ставка налога 2,2%А по организациям в отношении имущества аэродромов и объектов единой системы организации воздушного движения ставка налога — 1,1 %.

Это я нашла на сайте ФНС в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», далее по ссылке: https://www.nalog.ru/rn36/service/tax/.

Так как Вашим  региональным законом льготы в отношении движимого имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 НК РФ не установлены на 2018 год, то налоговые ставки в отношении такого имущества не могут превышать в 2018 году 1,1 % (пункт 3.3 статьи 380 НК РФ).

Надо отметить, что уже три раза  менялся порядок освобождения от уплаты налога в отношении движимого имущества.

Первое действие льготы. До 2018 года повсеместно действовала федеральная льгота по налогу на имущество для объектов, поставленных на учет в качестве ОС с 2013 года.

Второе действие льготы. С 2018 года данная льгота применяется только в тех субъектах РФ, где принята льгота  региональным законом.  При этом в льготу не включается имущество, которое принято на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи (приобретения) между взаимозависимыми лицами.

Третье действие льготы. С 2019 года организации вновь освобождаются от уплаты налога с движимого имущества согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 302-ФЗ  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

А запрос у налогового органа скорее всего сделан по шаблону, но Вы все равно должны ответить на все пункты запроса.

 

2018-12-10

В данный момент еще не дозвонилась в ИФНС, что бы уточнить, что же все таки требуется предоставить. Промониторив информацию в интернете, по налогу на имущество движимого имущества, пришла к выводу, что скорее всего были приняты какие-то изменения в местном законодательстве, уже в 2018 г.  Исходя из этого скорее всего неверно отражена информация в самом расчете авансовом за 9 месяцев, скорее всего нужно заполнить ст. 130 или ст. 160 расчета. За полугодие никаких кодов по льготам не указывала, видимо что -то летом изменилось и в расчете за 9 месяцев, уже нужно код льготы указать (хоть льготой пониженная ставка 1,1 в НК не является). Намудрили они конечно с этими ставками и льготами, не понятно что есть что, где пониженная ставка, где льгота. В местном законе воронежском вообще речи о движимом имуществе нет, просто указана формулировка «иное имущество»  и ставка указана 2,2%. В разделе льгот тоже ничего не нашла для стандартного ООО на ОСНО. Как я понимаю ставка по НК РФ главнее ставки по местному закону. Скорее всего что-то с кодами льгот связано, нужно корректировку (уточненку) подать и надеюсь все с ИФНС будет взаимопонимание.

2018-12-11

Вы верно рассуждаете, я с Вами согласна.

Добавить комментарий
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.