Налоговая амнистия

Добрый день!  У меня была задолженность по налогу на имущество за 2014 год в размере 92 тысячи рублей (налог на мой частный дом). Согласно принятому на 1 января 2018 года федеральному закону, задолженность за 2014 год попадала под списание, однако в конце января 2018 года налоговая надавила на судебных приставов с целью любыми способами взыскать с меня эту задолженность. Я объяснял приставам, что есть федеральный закон, по которому моя задолженность списана с 1 января, но они пеняют на налоговую, мол, жесткое требование оттуда взыскать!!! В результате арестовали имущество. Поскольку я с прошлого года пенсионер и нет возможности с пенсии составляющей 8 тысяч рублей заплатить задолженность, пришлось взять в микрофинансовой организации микрокредит под 180% годовых (банки же не дают пенсионерам под нормальные проценты). Заплатил в налоговую эту задолженность 3 февраля. Теперь намыливаю веревку, поскольку с микрофинансовой организацией проблематично будет рассчитаться. Вопрос: должен ли я был платить задолженность за 2014 год? Если нет, возможно ли вернуть уплаченные деньги за списанный налог?

чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Эксперт

Добрый день, Станислав Николаевич!
Все уважающие себя граждане РФ обязаны в срок уплачивать установленные государством налоги. У вас очень внушительная сумма задолженности за 2014 год (92 тыс. руб.). Срок уплаты налога за 2014 год был установлен до 1 октября 2015 года. Поэтому по состоянию на 01.01.2015 года у Вас в принципе по налогу на имущество за 2014 год не могло быть задолженности. Следовательно, под амнистию попадают периоды до 2013 года и ранее.И второе. Если вы смогли оплатить налог, значит, это были суммы задолженности не безнадежными к взысканию.

Взглянул бы я, как вы на пенсию 8300 рублей в месяц оплачивали ежегодный налог на свой личный дом 92000 рублей в год, дом, который сами построили и государство обложило драконовским налогом.

14.02.2018

Добрый вечер, Станислав Николаевич! Может быть есть смысл Вам оспорить кадастровую стоимость вашего имущества? Найтите хорошего знакомого юриста, он вам подскажет, как это сделать.

Добавить комментарий
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Похожие вопросы