Новичок

В розничной торговли, что выгодней- патент или ЕНВД?

Добрый день! Я предприниматель, работаю на УСН  — 15 % доходы минус расходы,  у меня оптовая торговля. Сейчас открываю розничную точку г. Мытищи, Московской обл. Какое налогообложение лучше применять -патент, ЕНВД или остаться на УСН?  Торговая точка будет в ТЦ г. Мытищи — 7 кв м.  Какие коэффициенты в Московской области и как сделать более точный расчет по налогообложению?

Войдите или зарегистрируйтесь
чтобы написать ответ или оставить комментарий к вопросу
Ответы 1
Участник

Алла, добрый день.
Виды деятельности на ЕНВД и ПСН определяются ежегодно региональными законами, и на вашей конкретной территории эти списки могут быть, как расширены (для ПСН), так и сокращены (для ЕНВД), по сравнению с теми, что указаны в НК РФ.

Плюсами патентной системы налогообложения можно назвать:

  1. Сравнительно невысокую стоимость патента.
  2. Возможность выбрать срок действия патента – от одного до двенадцати месяцев.
  3. Возможность приобрести несколько патентов в разных регионах или на разные виды деятельности.
  4. Нет налоговой отчетности в виде декларации, а значит, нет и бюрократических проволочек, связанных с ее сдачей и последующей проверкой.
  5. Список разрешенных для патента видов деятельности, указанных в ст. 346.43 НК РФ, местные власти могут только дополнить, а не сократить, как на ЕНВД.

К минусам патентной системы налогообложения можно отнести:

  1. Патент могут приобретать только индивидуальные предприниматели, организации на этом режиме работать не могут.
  2. Виды деятельности, которые можно осуществлять на патенте, ограничены услугами и розничной торговлей в небольших магазинах.
  3. Ограничения по количеству работников здесь самые строгие из всех налоговых режимов — не более 15 человек, при этом учитывают все виды предпринимательской деятельности, которыми занимается ИП.
  4. Несмотря на то, что стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода, по каждому патенту надо вести специальную книгу учета доходов для этого режима. Делается это для того, чтобы доходы от деятельности по всем полученным предпринимателем патентам не превышали лимит в 60 млн. рублей в год.
  5. Стоимость патента надо оплачивать в период его действия, не дожидаясь конца налогового периода, то есть налог платят не по итогам деятельности, а как бы в режиме предоплаты.
  6. Стоимость патента нельзя уменьшить за счет выплаченных страховых взносов, как это возможно сделать на УСН или ЕНВД. Правда, если индивидуальный предприниматель совмещает патентную систему налогообложения с другим режимом, то при расчете единого или вмененного налога он может учесть выплаченные страховые взносы, но только за себя. Расходы по страховым взносам за работников, занятых в патентной деятельности, учесть нельзя никак.

Узнать стоимость патента можно в налоговой инспекции интересующего вас региона, а можно самостоятельно найти в Интернете региональные законы по патентной системе налогообложения. Эти законы устанавливают для своих территорий потенциально возможный годовой доход для разрешенных на патенте видов деятельности.  Умножив его на 6% получим налог.

По ЕНВД также определяется вмененный доход : базовая доходность на количество кв. м. И затем умножив на 15 % получим налог.

Добавить комментарий

Статьи по теме

Варианты совмещения различных систем налогообложения
Выбор налогового режима зависит от многих факторов, в статье даны общие рекомендации по выбору системы налогообложения.
Что нового в 2016 у ИП, применяющих УСН (доходы) и ЕНВД
В 2016 много нововведений, разбираемся подробно в каждом из них. Взносы в ПФР, фиксированный платеж, страховые взносы и счета-фактуры.
Налоговые льготы для организаций
Разбираемся как снизить налоги, получить отсрочку или рассрочку платежа.
Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.