Как проходит пилотный проект по самозанятым в Калужской области

Судя по статистике, пилотный проект набирает обороты, уже 12% налогоплательщиков вышло из тени, зарегистрировались в качестве самозанятых.

УФНС по Калужской области информирует, что в среднем в день регистрируется около 50 человек. Это репетиторы, таксисты, парикмахеры, сантехники – люди которые оказывают разные виды услуг в частном порядке. А вот случаев перевода своих сотрудников в разряд самозанятых с целью снизить налогообложение, в Калужской области не зарегистрировано. И  если недобросовестные предприниматели начнут применять такую незаконную схему ухода от налогообложения, то у налоговых органов, найдется достаточно способов доказать, что эти работники ранее были на трудовых договорах, у них есть стационарные рабочие места. И тогда неминуемо все вернется на круги своя, но еще  и с пенями и штрафами.

Регистрация самозанятых проводится только в электронном виде. Чтобы встать на учёт, нужно установить мобильное приложение «Мой налог» на смартфон или планшет и после пройти регистрацию. И еще нужен паспорт.

Зарегистрировавшись налогоплательщик сможет вести учёт своих доходов, своевременно получать уведомления от налоговой инспекции и перечислять средства. Всё это при помощи одного гаджета. В случае прекращения трудовой деятельности здесь же можно сняться с учёта в качестве самозанятого.

 

Ваш комментарий к новости
Вопросы по теме