Порядок предоставления вычета по земельному налогу физическим лицам, разъяснения ФНС

С 2017 года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Распространяться данный вычет будет на пенсионеров, Героев СССР, Героев РФ, инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, ветеранов ВОВ и боевых действий и др. категории граждан, которые раньше имели право на уменьшение налоговой базы на 10000 руб. Льгота будет предоставляться только на один земельный участок. Таким образом, исчисление земельного налога за 2017 год будет производиться по-новому.

Чтобы получить вычет за 2017 год льготнику нужно  до 1 июля 2018 года обратиться в налоговый орган с заявлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Форму Уведомления можно найти здесь: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/7194841/

Уведомление можно направить лично, почтой или направить через личный кабинет. Если уведомление не направлять, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с большей суммой налога.

Если ФЛ ранее пользовалось льготами, как ветеран боевых действий по налогу на имущество, как пенсионер, пользовался льготой по транспортному налогу, то дополнительно направлять уведомление и документы, подтверждающие льготу не нужно.

Если ФЛ впервые в 2018 году получит право на вычет ( стал пенсионером  в течение 2018 года), то нужно подать в налоговый орган Заявление о предоставлении такой льготы. Форму заявления можно найти здесь:   Заявление  о  предоставлении льготы по имущественным налогам . Прикладывать копии подтверждающих документов, не нужно, достаточно указать реквизиты документов.

Законами органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. Перечень льгот в разрезе миниципалитетов можно найти на сервисе  ФНС России  «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» далее по ссылке:

https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Земельный налог для ИП и организаций
Порядок исчисления и уплаты налога, ставки и льготы, как предоставлять налоговую декларацию на земельный налог