Особенности налогообложения земель общего пользования СНТ

В России в летний период многие граждане трудятся на земельных участках садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Лица, которые  владеют участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения являются плательщиками земельного налога. Об этом говорится в ст.388 НК РФ. В соответствии со ст.392 НК РФ члены СНТ должны платить налог за участки, приобретенные в совместную собственность за счет целевых взносов СНТ, налог считается в равных долях. Платит налог юридическое лицо СНТ.

Но часто возникает вопрос, как облагать налогом земли общего пользования СНТ. Землями общего пользования являются земли под дорогами, спортплощадками, объектами электро-, газо-, водоснабжения, общей инфраструктуры и т. п. Здесь существует несколько вариантов.

Первый вариант. Плательщиками налога будут те лица, на которых зарегистрированы земли общего пользования СНТ в ЕГРН, если документы выданы до вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Второй вариант. Если по данным Росреестра земли общего пользования были оформлены в коллективно-совместную собственность СНТ без распределения между его членами, а свидетельство на эти земли выдано СНТ как юридическому лицу, то налогоплательщиком является СНТ как юридическое лицо.

Третий вариант. Земельный участок общего пользования, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства, может предоставляться в долевую собственность владельцам садовых участков. Тогда земельный налог будут уплачивать физлица, участвующие в долевой собственности. Такое новшество введено Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ и вступает в силу с 01.01.2019 года.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Статьи по теме
Земельный налог для ИП и организаций
Порядок исчисления и уплаты налога, ставки и льготы, как предоставлять налоговую декларацию на земельный налог