Основные критерии при оценке налоговых рисков

По данным ФНС РФ за пять месяцев 2019 года количество выездных проверок сократилось на 35 % и составило 3,9 тысяч, а проверок за тот же период проведено 6 тысяч. Объект для выездного контроля тщательно выбирается на основе риск-ориентированного подхода. Все критерии рисков для налогоплательщиков общедоступны и утверждены Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Основными из них являются:

Критерий № 1: налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли. Налоговые органы должны выяснить причины такого снижения. Возможно, снижение налоговой нагрузки может свидетельствовать о том, что компания использует какие-то схемы ухода от уплаты налогов.

Критерий № 3: отражение в налоговой отчетности значительных сумм вычетов по НДС за определенный период, а именно 89 % и выше от суммы начисленного налога за 12 месяцев. «Это средний уровень вычетов в целом по стране. Если уровень вычетов завышен, то это повод для углубленного анализа формирования налоговой базы по НДС.

Только по одному критерию не может быть назначена ВНП. Деятельность организации оценивается комплексно. Итак, если у организации на протяжении нескольких лет уровень вычетов составляет 98—99 %, сумма налогов к уплате и налоговая нагрузка минимальны, и даже имеются убытки, то к деятельности такой организации будет пристальное внимание.

Ваш комментарий к новости
Вопросы по теме