Внесудебное банкротство физического лица

С 1 сентября этого года вступили в силу изменения законодательства, которые упрощают процесс банкротства граждан. Теперь не надо обращаться в суд. Гражданин, имеющий долг от 50 до 500 тысяч рублей может обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ по месту жительства или пребывания. При этом должны быть соблюдены следующие условия: должно быть прекращено исполнительное производство в связи с отсутствием активов и не возбуждено новое. Гражданином должна быть представлена  информация обо всех имеющихся кредиторах.

При выполнении всех условий, информацию о возбуждении процедуры банкротства МФЦ внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение 3 рабочих дней. После включения в реестр сведений о возбуждении внесудебного банкротства, на обязательства перед кредиторами начинает действовать мораторий, прекращается начисление штрафов, пени и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств. Также приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам.

Во время внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства и заключать сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он обязан в течение 5 рабочих дней сообщить об этом в МФЦ.

Внесудебное банкротство длится полгода. По завершению процедуры гражданин освобождается от последующего исполнения обязательств перед кредиторами, перечисленными в заявлении на банкротство. Такая задолженность признается безнадежной.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Вопросы по теме