Конституционный Суд РФ счел правомерным взыскание ущерба с физического лица, умышленно обанкротившего предприятие

В установочной части  Определения Конституционного Суда Российской Федерации, от 28 февраля 2017 года записано: «Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что обязанность возместить причиненный вред как мера гражданско-правовой ответственности применяется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего, как правило, наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда, а также его вину».

Гражданин, бывший директор предприятия,  обратился в Конституционный Суд на действия налогового органа, взыскавшего  c него в судебном порядке ущерб за причиненный вред государству. Ущерб был взыскан с фактического руководителя, который своими действиями довел предприятие до банкротства, уклоняясь от уплаты налогов. Гражданин утверждал, что он не получил экономической выгоды от уклонения уплаты от налогов организации, поэтому считал, что нарушили его права.

Конституционный Суд отказал в рассмотрении жалобы гражданина, указав, что Конституция одинаково защищает государственную, муниципальную и иные формы собственности, в том числе имущественные права государства как потерпевшего от преступления.

Такое решение Конституционного суда даст возможность в больших масштабах взыскивать ущерб в пользу государства с недобросовестных руководителей организаций, уклоняющихся от уплаты налогов.

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии
Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.
Вопросы по теме