Бесплатная консультация
юриста
Федеральный номер
Санкт-Петербург
Москва

ФНС России предупреждает о распространении ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование

В интернете распространяется лжеинформация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ. И даже создана инструкция в мессенджерах и социальных сетях.

Так, гражданам предлагается сформировать на Едином портале госуслуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Такая льгота заявляется, как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

К вашему сведению, нет такого порядка получения социального вычета, это противоречит налоговому законодательству. Социальный вычет могут  получить те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (копию договора, копии платежных документов по уплате взносов). Но выписка Пенсионного фонда РФ не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ. Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти в разделе «Налоговые вычеты» на сайте ФНС РФ.

Если кто-то воспользовался ложной инструкцией и подал декларацию по форме 3-НДФЛ, то лучше сразу подать уточненку и обнулить ошибочно заявленный вычет. В противном случае, это сделает налоговый орган, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

Поиск по ИНН
Определим ОГРН, ОКОПФ компании по ИНН, а также подскажем юридический адрес организации и ее руководителя.
Ваш комментарий к новости
Вопросы по теме